Писатели. Журавлёв Василий Андреевич

Журавлёв Василий Андреевич
(1914–1996)

Поэт. Автор стихотворений, поэм, статей по вопросам литературы XX века. Родился 26 февраля 1914 года в селе Тулиновка Тамбовской губернии. Ещё в школе пробовал писать стихи. Печататься начал с 1934 года. В 1940 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. В самом начале войны ушёл на фронт добровольцем, пройдя путь от Москвы до Берлина и Праги; был пехотинцем, военным корреспондентом, политработником.

Вернувшись с фронта, Василий Журавлёв полностью посвятил себя литературной работе. Жил в Москве, работал в альманахе «Молодая гвардия», в журнале «Москва», В 1951 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник его стихов «Первая беседа».

Став известным поэтом, Василий Журавлёв часто бывал на Тамбовщине. При его активном участии в 1960 году в Тамбове была создана областная писательская организация. Он стал инициатором проведения Неделей поэзии, первая из которых прошла в 1962 году именно в Тамбове.

Василий Журавлёв – автор многих сборников: «Вторая встреча», «Дорога к другу», «Скупая щедрость», «Полдень» и другие. Большинство из них издавались в Москве. Там не один десяток лет наш земляк руководил творческим семинаром в Литературном институте имени А. М. Горького.

Поэт скончался в 1996 году в Москве.

• Журавлёв, В. Притамбовье [Текст] : стихи / В. Журавлёв. – Тамбов: Кн. изд.-во.,1962. – 48 с.
  • Журавлёв, В. Дорога к другу [Текст] : кн. стихов / В. Журавлёв. – Москва : Сов Россия, 1964. – 76 с.
  • Журавлёв, В. Полдень [Текст] : избранные стихи / В. Журавлёв. – Москва : Худож. лит., 1964. – 360 с.
  • Журавлёв, В. Сказание о БАМе [Текст] / В. Журавлёв ; науч. ред. Ю. А. Соболев. – Москва : Мысль, 1976. – 144 с.
  • Журавлёв, В. Собеседники [Текст] / В. Журавлёв. – Москва : Московский рабочий, 1972. – 104 с.

• Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справочник. Часть I. А-М / В. Андреев. – Мичуринск, 1998. – 144 с.
  • Василий Андреевич Журавлёв [Текст] // Тамбовские даты-1989: рек. библиогр. указ. – Тамбов, 1988. – С. 17-18.
  • Василий Андреевич Журавлёв [Текст] // В. Дорожкина Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. – С. 9-10.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2006. – 148 с.
  • Журавлёв Василий Андреевич Стихи [Текст]  //  Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 1. Поэзия [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С.  86-90 : фотоил. – (Книга издана в рамках проекта к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Маятник времени»).
  • Дорожкина, О нём нельзя не вспомнить [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки  /  Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 219-225.