Писатели. Шульчев Валентин Иванович

Шульчев Валентин Иванович
(1914–1943)

Поэт. Автор стихотворений, неоконченной поэмы. Родился 20 апреля 1914 года в селе Староюрьево Тамбовской губернии в семье учителя. Окончив школу, участвовал в ликвидации неграмотности в тамбовских деревнях, работал учителем русского языка и литературы в родном селе и заочно учился в Воронежском педагогическом институте. Печатался в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Подъём».

С первых дней войны Валентин Шульчев – на фронте: корреспондент газеты «Во славу Родины!», боец отряда Первой Курской партизанской бригады. В сражении под Харьковом был ранен, попал в плен, но ему удалось бежать. Оказавшись снова в строю, поэт-воин бился с врагом с удвоенной силой. В минуты затишья он писал стихи, песни, частушки, которые заучивались солдатами наизусть и распространялись по окопам.

21 февраля 1943 года в бою на окраине Курска, спасая раненого товарища, поэт погиб. На груди у него, под гимнастёркой, друзья нашли тетрадь, куда он записывал стихи.

Земляки чтут память о Валентине Шульчеве: в Староюрьеве, на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В 2010 году Тамбове, в серии «Литературные родники Тамбовского края», были изданы стихи Валентина Шульчева под одной обложкой с другими нашими земляками, поэтами-фронтовиками, не вернувшимися с войны, — Вячеславом Афанасьевым и Борисом Котовым.

• Шульчев В. Жить, побеждая!.. [Текст] : стихи / В. Шульчев. – Воронеж, 1960.
  • Шульчев В. Стихи [Текст]  / В. Шульчев // Имена на поверке: стихи воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. – Москва, 1975. – С. 289-295.
  • Капля крови [Текст] : стихи о войне, о мужестве и долге / сост. и ред. В. Дорожкина, Г. Сельцер: авт. вступ. ст. Г. Борисов. – Тамбов: О-во книголюбов, 1995. – 197 с.
  • Литературное краеведение [Текст] : хрестоматия. 9 кл. / сост. Л. В. Полякова, В. Т. Дорожкина. – Тамбов : Юлис, 2006. – 416 с.
  • Шульчев, В. Мужество [Текст] / В. Шульчев  // Вячеслав Афанасьев Во имя счастья и мечты, Борис Котов За Победу!, Валентин Шульчев Мужество: стихи.– Тамбов, 2010. – С. 281-351. – (Литературные родники Тамбовского края. Вып.VI).

• Гордейчев, В. Об авторе [Текст] : вступ. ст. / В. Гордейчев  // В. Шульчев «Жить, побеждая!..» – Воронеж, 1960. – С. 3-9.
  • Сутормин, А. Учитель, поэт, партизан [Текст] / А. Сутормин  // Подъём. – 1985, № 7. – С. 142-143.
  • Лежнёв, А. …И брызнет заря… [Текст] : поэт Валентин Шульчев в документах, письмах, воспоминаниях современников, авторских размышлениях и комментариях / А. Лежнёв. – Черкассы, 1998.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов, 2006. – 148 с.
  • Валентин Иванович Шульчев  [Текст]  //  Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 1. Поэзия [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С.  60-69 : фотоил. – (Книга издана в рамках проекта к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Маятник времени»).
  • Дорожкина, В.Бессмертие, добытое в боях  [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 188-195.