2-я гвардейская армия
На Тамбовской земле в годы войны шло формирование многих частей и соединений Красной Армии. Здесь была сформирована осенью 1942 года 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Я. Малиновского (впоследствии Маршала Советского Союза), отправившаяся в декабре 1942 года под Сталинград. Армия сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом.
12 сентября 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о подготовке контрнаступления советских войск под Сталинградом. Его конечной целью должно было стать окружение 6-й полевой немецкой армии под командованием генерала Паулюса. Для разгрома окружённой группировки противника требовались свежие резервы, хорошо подготовленные и оснащённые всем необходимым войска.
Выбор Тамбовской области как места формирования резервной армии был не случаен. Он определился:
во-первых, близостью железнодорожной магистрали по направлению к Сталинграду,
во-вторых, географическим расположением области в центре России, наличием на её территории значительных лесных массивов, которые должны были стать местом дислокации и обучения дивизий армии,
в-третьих, наличием авторитетных руководителей, которые могли обеспечить нужды армии в продовольствии и обмундировании.
Так родилась 1-я резервная армия, преобразованная к концу формирования во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию, прошедшую героический путь по фронтам Великой Отечественной войны от Волги до Балтийского моря. Этой армии выпала почётная миссия и высокая честь пройти по дорогам войны в рядах Сталинградского, Южного, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов и участвовать в важнейших операциях Великой Отечественной войны.
2-я гвардейская армия вошла в историю как армия прорыва, как армия, не знавшая поражений. Она вела наступательные и оборонительные бои в степной, горной, болотистой, лесной местностях, в условиях суровых морозов, распутицы и бездорожья, во все времена года и в самой различной обстановке. Около 150 тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями, 110 её воинов стали Героями Советского Союза, а 50 — полными кавалерами ордена Славы.
В соответствии с директивой Ставки формирование армии началось в конце сентября 1942 года в районах Тамбова, Моршанска, Мичуринска. Ставка установила жёсткий срок окончания формирования – 25 ноября. Первые эшелоны с воинами стали прибывать на Тамбовщину в конце сентября 1942 года.
По мере того, как они разгружались, и воины располагались в местах дислокации, начинался процесс боевой подготовки, укомплектования частей и подразделений армии.
Помимо фронтовиков, составивших костяк армии, в неё вошли курсанты тамбовских военных училищ, рабочие, колхозники и служащие области. В конце октября армия пополнилась двадцатью тысячами моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, которых поровну распределили по стрелковым дивизиям.
Армия оснащалась новой боевой техникой и оружием. Чувствовалось по всему, что Верховное Главнокомандование возлагает на неё особые надежды.
Перед войсками армии встала главная задача – в самые короткие сроки овладеть новым оружием, поэтому в каждой дивизии создавались школы снайперов, пулемётчиков, бронебойщиков, во главе которых стояли опытные фронтовики. Ставка долго и тщательно подбирала командующего для нового оперативного формирования.
В ноябре 1942 года на должность командующего 2-й гвардейской армии Ставка утвердила генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского, заместителя командующего Воронежским фронтом. Выбор командарма оказался очень удачным: в должность вступил зрелый, испытанный и талантливый военачальник. Присвоение резервной армии в момент формирования звания «Гвардейская» было уникальным явлением в истории Великой Отечественной войны. Новое командование армии самое большое внимание уделяло боевой выучке гвардейцев. Учили в условиях, максимально приближенных к фронтовым. Бойцы изучали новые боевые порядки, осваивали фронтовой опыт, учились побеждать врага малой кровью; действовать в любое время суток, в любую погоду, особенно тщательно отрабатывались приёмы борьбы с танками и методы ведения ближнего боя.
Учёба продолжалась до 12 часов в сутки, причём треть этого времени отводилась на ночную подготовку. Тамбовская земля стала громадным учебным полигоном для воинов 2-й гвардейской армии. Днём и ночью шла боевая учеба. На полигонах, созданных под Тамбовом и Моршанском, проходили итоговые стрельбы, тактические учения танкистов.
О днях формирования армии на Тамбовской земле вспоминал с волнением и известный советский писатель Юрий Васильевич Бондарев: «Сейчас особенно ярко вспоминаю осень 42-го года, жестокую тишину по ночам в заваленных рано выпавшим снегом тамбовских лесах и необычное оживление по утрам, так называемый «подъём», выбегающих из землянок на построение солдат, молодые голоса, скрип снега, команды…
Во 2-й гвардейской армии нас было много юных курсантов, не закончивших офицерские училища, и я как бы вновь возвращаюсь в ту пору нашей молодой уверенности, дерзости, беспримерного терпения, мужества, солдатской воли, выдержки, связанных с величием нашей победы…». В те далёкие годы Ю. В. Бондарев был командиром противотанкового орудия. И было ему всего 18 лет! Роман «Горячий снег», написанный в конце 60-х годов XX века, – воспоминание о жестоких схватках с танками фашистов гвардейцев армии под Сталинградом.
Мало кто мог предполагать тогда, какую огромную роль в судьбе Сталинградского сражения на завершающем его этапе сыграет 2-я гвардейская армия, завершавшая боевую подготовку в заснеженных лесах Тамбовщины.
И кто знает, как бы повернулись события войны, не стань на реке Мышкова 2-я гвардейская, разбившая бронированные войска Манштейна. Вступая в те декабрьские дни 1942 года в бой, каждый из гвардейцев знал, что этот бой может быть последним в его жизни. Но перед лицом опасности в них раскрывались самые лучшие человеческие качества – мужество, верность долгу, чувство товарищества. Этому их тоже учила Тамбовская земля: на фабриках области шились и изготовлялись полушубки, ватники, ватные брюки, валенки. 2-ой механизированный корпус получил на вооружение танки из колонны «Тамбовский колхозник», в течение всего периода формирования воины армии получали продовольствие, перед отправкой на фронт каждому гвардейцу вручили подарки, сувениры.
Армия представляла мощное оперативное соединение в 122 тыс. воинов и способна была решить стратегически важную задачу по уничтожению окружённой под Сталинградом 6-й немецко-фашистской армии. После разгрома немцев под Сталинградом войска 2-й гвардейской армии развернули наступление на Ростовском направлении. Они освободили город Новочеркасск, ликвидировала крупный плацдарм противника на левом берегу Днепра в районе Херсона, в апреле-мае приняли участие в освобождении Крыма (Крымская операция). 9 мая 1944 года во взаимодействии с другими войсками фронта и с силами Черноморского флота 2-я гвардейская армия освободила Севастополь. В июле 1944 года она участвовала в Шауляйской, а в октябре – в Мемельской операциях, в январе-апреле 1945 года — в Восточно-Прусской операции. Прорвав мощную долговременную оборону противника, войска армии во взаимодействии с другими армиями фронта окружили и уничтожили крупную группировку врага юго-западнее Кёнигсберга. Завершающей операцией 2-й Гвардейской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов стала ликвидация земландской группировки немецко-фашистских войск. В сентябре 1945 года 2-я гвардейская армия была расформирована.
Зима сорок второго Снег валил, свирепо выли ветры, Трудно город жил прифронтовой. И на многих сотнях километров Шла война лавиной грозовой. Ставкой принимается решенье: Выбрать для резервных войск Тамбов, Чтоб резерв решил исход сражений, Грозных битв у волжских берегов. Небеса в свинце до горизонта, И в сугробах нет дорог в лесу. Прибыл командарм Донского фронта К нам, в прифронтовую полосу. Генерал был строгий, моложавый, Рано поседевший на войне. Стены от разрывов бомб дрожали, Фронт был рядом, в огненной броне. Здесь пополнить армию придётся, Ратный труд не ведает чудес. И гвардейским штабом полководца Стал тамбовский пригородный лес. Жёг мороз, особенно сурова Выдалась зима в сорок втором. На лесной окраине Тамбова Малиновский занял старый дом. И отсюда бронетранспортёры, Танки, пушки шли не на парад, А на бой, решающий и скорый, В истекавший кровью Сталинград. Шли ночами к Волге эшелоны С Рады и Платоновки на юг, Тягачи, пехотные колонны Шли в мороз, под свист свирепых вьюг. Им кивали вслед седые сосны, Провожая сумрачных бойцов. Колдовал над картой Малиновский, И не спал начштаба Бирюзов. Им кивали вслед седые сосны, Провожая сумрачных бойцов. Колдовал над картой Малиновский, И не спал начштаба Бирюзов. И заданье выполнили чётко, Шёл резерв гвардейский с ходу в бой. Штурм, бросок, огонь прямой наводкой Там успех решали боевой… Маршалы Советского Союза, Оба – Малиновский, Бирюзов - Вспоминали ратной дружбы узы: Год сорок второй. Зима. Тамбов. Андрей Белкин
Литература:
- 2-я гвардейская армия на тамбовской земле в период её формирования и её участие в Сталинградской битве [Текст] // Помни войну : календарь-справ. памятных дат и воен.-ист. событий 1942 г. / Упр. культуры и арх. дела Тамбов. обл., ТОГУК «Тамбовский областной краеведческий музей», Музейно-выставоч. центр Тамбов. обл. ; [авт.-сост. И. Николаев, О. Горбунов, Н. Минаева, Е. Рогачева]. – Тамбов, 2012. – С. 59-67 : ил.
- Завадская, О. С. 2-я гвардейская армия на Тамбовской земле в период формирования и её участие в Сталинградской битве [Текст] / О. С. Завадская. – Тамбов: ТГВ, 2007. – 86 с.
- Завадская, О. С. «Рождённая на земле Тамбовской» [Текст] : боевой путь 2-й Гвардейской армии в годы Великой Отечественной войны. (По материалам военно-исторического музея при школе № 19 г. Тамбова) / О. С. Завадская. – Тамбов : ТГВ, 2002. – 156 с.
- Насонова, Е. Гвардейская непобедима [Текст] / Е. Насонова // Наш город Тамбов. – 2020. – 4 февр. – С. 9.
- Подвигу 2-й гвардейской… [Текст] // Тамб. курьер. – 2018. – 25 дек. – С. 23.
- Тамбовская энциклопедия [Текст] / Администрация Тамб. обл. ; гл. науч. ред. Л. Г. Протасов. – Тамбов: Юлис, 2004. – 704 с. : ил., карты.