Танковая колонна «Тамбовский колхозник»

С первых дней Великой отечественной войны тыл превратился в неотъемлемую часть фронта. Самоотверженно трудились рабочие и колхозники, интеллигенция на предприятиях, в колхозах и совхозах, на железнодорожном транспорте. Развернулась настоящая борьба за увеличение выпуска продукции, экономию сырья, топлива, электроэнергии. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики и подростки. По всей стране разрасталось и ширилось движение по сбору тёплых вещей, подарков для воинов Красной Армии. Всенародная помощь фронту выражалась также в сборе средств на строительство боевой техники: танков, самолётов, торпедных катеров.

Осень 1942 года была не менее тревожной, чем лето и осень 1941-го. Немецко-фашистские войска упорно рвались к Волге и горным перевалам Кавказа, держали в кольце блокады Ленинград, вели ожесточённые бои в Воронеже. По ночам в небе над сёлами Избердеевского района слышался гул немецких бомбардировщиков, летевших бомбить железнодорожные станции Кочетовку и Тамбов. Ночное небо разрезали лучи прожекторов, доносились звуки разрывавшихся бомб.

В канун 25-й годовщины Октября в колхозе «Красный доброволец», как и в других колхозах, заканчивали молотить зерно. К вечеру 6 ноября из районного центра вернулась Ольга Константиновна Дельская, секретарь колхозной парторганизации. В правлении колхоза она застала председателя Василия Титаевича Монанникова. И когда председатель завёл речь о положении на фронтах, о боевых машинах, которых так не хватает для победы над врагом, Ольга Константиновна сказала: «Может, нам, сельчанам, как-то помочь? Хотя бы по сотне рублей внести на нужды обороны, и то изрядно набралось бы». На следующий день это предложение было вынесено на общее собрание колхозников, которое поддержало решение актива колхоза о сборе средств на постройку танков.

В постановлении, принятом на собрании, говорилось: «Для скорейшего разгрома и победы над врагом, мы, колхозники колхоза «Красный доброволец», вносим на построение танковой колонны «Тамбовский колхозник» 40 000 рублей. Сбор средств произвести в течение трёх дней. С призывом о построении танковой колонны и сборе средств обратиться ко всем колхозникам и колхозницам Избердеевского района».

Сразу же после праздника из «Красного добровольца» в Мичуринск отправили обоз с зерном, которое продали быстро, и 40 000 рублей перечислили в Госбанк. На призыв избердеевцев откликнулись колхозники всех районов Тамбовской области. В течение двух недель было собрано 40 000 000 рублей. Трудно было людям отрывать от детей последний кусок хлеба, но они осознанно шли на эти жертвы, лишь бы прогнать фашистов с родной земли.

15 декабря 1942 года стало знаменательным днём в истории Тамбовской области. В этот день делегаты колхозного крестьянства от районов области передали танкистам 128-го и 136-го танковых полков 80 танков Т-34 и Т-70 из колонны «Тамбовский колхозник», построенной на собранные жителями области средства. Командирами этих полков были подполковник Михаил Васильевич Сазонов и подполковник Алексей Евтихиевич Шапарь.

Эти танки прошли с боями тысячи километров и уничтожили много вражеской техники и фашистских захватчиков. Танковая колонна «Тамбовский колхозник» действовала в составе 2-го Краснознамённого танкового корпуса, 91-й Гвардейской бригады, 133-й Корсуньско-Берлинской Краснознамённой орденов Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого отдельной танковой бригады, 128-й Барановического Краснознамённого ордена Александра Невского танкового полка, 136-го отдельного танкового полка.

Танк Т-34 (конструкторы М. И. Кошкин, А. А. Морозов, П. А. Кучеренко) был принят на вооружение Красной Армии 19 декабря 1939 года. В январе 1940 года Харьковский паровозостроительный завод № 183 начал выпускать эту боевую машину.

Когда фашисты приблизились к Харькову, было решено завод эвакуировать на Урал, в Нижний Тагил. Танки стал выпускать Уралвагонзавод. Каждые сутки с конвейера сходили 25 танков. Завод их отправлял на фронт целыми эшелонами. Такого мощного танкового конвейера не было ни в Германии, ни в США.

Танк Т-34 получил хорошие отзывы. Благодаря широким гусеницам и низкому удельному давлению на грунт он легко двигался по бездорожью. Прочная броня, удачная форма корпуса, хорошая скорость, высокая маневренность выгодно отличали его от вражеских машин.

На полях сражений в годы Великой Отечественной войны и в войне с Японией эти боевые машины выдержали суровые испытания. В 1942 году М. И. Кошкину (посмертно), А. А. Морозову, П. А. Кучеренко была присуждена Государственная премия СССР, конструкторское бюро награждено орденом Ленина.

Памятник Танковой колонне Тамбовский колхозник вселе Петровском
Памятник Танковой колонне Тамбовский колхозник вселе Петровском

Накануне Великой Победы, в апреле 1945 года, перед проходной Нижнетагильского Уралвагонзавода на постаменте Славы был установлен танк Т-34 в честь трудового подвига танкостроителей Урала.

В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой № 266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны (проект архитектора В. Г. Самородова). Эта боевая машина принимала участие в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра. Командиром танка был Герой Советского Союза Филипп Антонович Гоков из Белгородской области. Звание Героя ему присвоено 5 ноября 1942 года.

На пьедесталах Славы установлены танки-памятники в Сталинграде, Белгороде, Краснодаре, Курске, Калуге, Туле. Твери, Ленинграде, на Бородинском поле, на 41-м километре Ленинградского шоссе, Нижнем Новгороде, на Прохоровском поле, в Орле, Брянске.

Есть танки-памятники и за пределами нашей страны: в Нарве, Праге, Берлине Варшаве и Париже.

В 1970-м году в здании локомотивного депо Моршанска был создан музей танковой колонны «Тамбовский колхозник». Его организатор -Владимир Георгиевич Белогрудов. Он трудился над созданием музея более 30 лет. В музее хранится около двух тысяч экспонатов.

В фондах Тамбовского областного краеведческого музея хранится много экспонатов о патриотическом почине жителей Тамбовщины, сдавших свои личные сбережения в фонд обороны страны на постройку танков, самолётов, торпедных катеров, о мужестве и героизме воинов-танкистов, воевавших на танках «Тамбовский колхозник».

В 1970 году на Привокзальной площади села Петровского железнодорожной станции Избердей был возведён монумент в память о патриотическом почине наших земляков. Открытие памятника было приурочено к 25-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Скульптурная композиция, запечатлевшая крепкое рукопожатие танкиста и тамбовского колхозника, воспринимается не только как отражение конкретного исторического события, но и как символ нерушимого единения фронта и тыла.

Монументы
 
В час тяжёлый, час суровый
В чёрном пламени страна.
Всё слилось в едином слове:
Всенародная война!
Всё для фронта. Для солдата –
Шли подарки от сердец.
Адресуя сыну, брату –
Защищай страну, боец!
Безымянно, с адресами,
Со значением и так…
Твёрдо верили и знали:
Для солдата – не пустяк.
Телогрейка, рукавицы,
Полушубок ли, кисет,
Словно яркие зарницы,
Тот подарок и привет.
Сельский житель Головатый,
Как всегда во всех делах
От природы тароватый,
Показал души размах:
Укрепляя дух пилота,
Деньги выложил сполна
Сразу на два самолёта:
Получай, воюй, страна!..
Как ракетой вспыхнул новой
Этот подвиг у людей.
Докатился до Тамбова,
До райцентра Избердей.
И решили сход за сходом:
Наши танки будут в дар!
Всё для фронта, для народа –
Потрясающий удар!
А за ними все районы.
Вся Тамбовщина, как есть,
Без малейшего урона
Проявила эту честь.
Митинг был. Тридцатьчетвёрки
Мощно выстроились в ряд.
И танкисты чуть в сторонке
Собрались, как на парад.
Поклялися бить нещадно,
Разгромить фашистов рать,
Чтоб им было неповадно
Мирный труд наш разрушать.
 
                             Павел Шевченко

Литература:

  • Танковая колонна «Тамбовский колхозник» [Текст] / авт.-сост. Е. А. Морозов. – Тамбов : Пролет. светоч, 2002. – 34 с. : ил.
  • Тамбовская область в годы Великой отечественной войны 1041-1945 гг. [Текст] : сб. архив. док. Т. 1 / Под ред. В. Л. Дьячкова. Сост.: М. М. Дорошина (ответ. составитель), В. Л. Дьячков, И. И. Муравьёва. – Тамбов, 2007. – 1232 с. : ил.
  • Гульшин, И. Ф. Патриотический почин тамбовцев [Текст] : очерки / И. Ф. Гульшин. – Тамбов : Пролет. светоч, 2011. – 68 с. : ил.
  • Танковая колонна «Тамбовский колхозник» [Текст] // Тамбовские даты 2012  бмблиогр. Календарь-справ. – Тамбов, 2011. – С. 190-192.
  • Асафьева, Т. В Петровском районе вспомнили о почине земляков  [Текст] / Т. Асафьева // Тамб. жизнь. – 2018. – 14 сент. – С. 4.
  • Асафьева, Т. «Тамбовский колхозник»: от танковой до тракторной колонны [Текст] / Т. Асафьева // Тамб. курьер. – 2018. – 9 янв. – С. 28.