Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича и его супруги Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких.

Родители его вскоре переехали в Киев, где он в 1896 году одновременно окончил 2-ю Киевскую гимназию и Киевское художественное училище. Он собирался поступить в Академию художеств, но желание приносить непосредственную пользу народу заставило его изменить свои планы.

Валентин Феликсович проучился год на юридическом факультете, затем перешёл на медицинский факультет Киевского университета.

В 1903 году с отличием окончил университет. Невзирая на уговоры друзей заняться наукой, он объявил о своём желании всю жизнь быть «мужицким», земским врачом, помогать бедным людям.

В январе 1904 года во время войны с Японией, направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирургического отделения госпиталя. Здесь Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую раненые называли «святой сестрой» и женился на ней.

С 1905 по 1917 гг. работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губернии и проходил практику в Московских клиниках. В 1908 году он приезжает в Москву и становится экстерном хирургической клиники профессора П. И. Дьяконова.

Во время первой мировой войны в нём пробудилось религиозное чувство.

В 1916 году защитил в Москве диссертацию на тему: «Регионарная анестезия». Валентин Феликсович получил степень доктора медицины; Варшавский университет удостоил его диссертацию крупной премии имени Хайницкого.

Врач Войно-Ясенецкий

В 1917 году получил по конкурсу место главного врача и хирурга Ташкентской больницы, преподавал в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет.

Валентин Войно-Ясенецкий был одним из инициаторов организации Ташкентского университета и в 1920 году был избран профессором топографической анатомии и оперативной хирургии этого университета. Хирургическое искусство, а с ним и известность профессора Войно-Ясенецкого всё возрастали. В разного рода сложных операциях он изыскивал и первым применял методы, получившие затем повсеместное признание.

В 1921 году В. Ф. Войно-Ясенецкий был рукоположен во диакона, 15 февраля – во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В священном сане он не переставал оперировать и читать лекции.

В мае 1923 года он принял монашество с именем в честь святого апостола и евангелиста Луки, который, как известно, был не только апостол, но и врач, и художник.

10 июня 1923 года В. Ф. Войно-Ясенецкий был арестован как сторонник Патриарха Тихона. Ему предъявили нелепое обвинение: сношения с оренбургскими контрреволюционными казаками и связь с англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ (Государственное политическое управление) он закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд «Очерки гнойной хирургии».

В августе его отправили в московское ГПУ.

В Москве владыка получил разрешение жить на частной квартире. Святейший подтвердил право епископа Туркестанского Луки продолжать заниматься хирургией.

В Москве епископ Лука был снова арестован и помещён в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму, где перенёс тяжёлый грипп. К декабрю епископ Лука вместе с протоиереем Михаилом Андреевым были отправлены в ссылку на Енисей.

В марте 1924 года был вновь арестован и отправлен под конвоем в Енисейскую область, в деревню Хая на реке Чуне. В июне он снова вернулся в Енисейск, но вскоре последовала высылка в Туруханск, где он служил, проповедовал и оперировал.

В январе 1925 года его выслали в Плахино – глухое место на Енисее за Полярным Кругом, в апреле перевели снова в Туруханск.

По окончании ссылки он вернулся в Ташкент, поселился в домике на Учительской улице и служил в церкви преподобного Сергия Радонежского.

25 января 1925 года Войно-Ясенецкий был вновь назначен на Ташкентскую и Туркестанскую кафедру.

С 5 октября по 11 ноября 1927 года он – епископ Елецкий, викарий Орловской епархии.

С ноября 1927 года проживал в Красноярском крае, затем в городе Красноярске, где служил в местном храме и работал врачом в городской больнице.

6 мая 1930 году В. Ф. Войно-Ясенецкий был арестован по делу о смерти профессора медицинского факультета по кафедре физиологии Ивана Петровича Михайловского, застрелившегося в невменяемом состоянии. 15 мая 1931 года, после года тюремного заключения, был вынесен приговор (без суда): ссылка на три года в Архангельск.

В 1931-1933 гг. жил в Архангельске, вёл амбулаторный приём больных.

В ноябре 1933 года владыка не принял предложение митрополита Сергия (Страгородского) занять свободную епископскую кафедру. Пробыв недолго в Крыму, владыка возвратился в Архангельск, где принимал больных, но не оперировал.

Весной 1934 года посетил Ташкент, затем переехал в Андижан, оперировал, читал лекции.

В этом же году, наконец, ему удалось издать «Очерки гнойной хирургии

13 декабря 1937 года последовал новый арест. В тюрьме владыку допрашивали конвейером (13 суток без сна), с требованием подписать протоколы. Он объявил голодовку (18 суток), протоколов не подписал. Последовала новая высылка в Сибирь.

С 1937 года по 1941 жил в селе Большая Мурта Красноярской области.

После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте – здравоохранительном учреждении из десятков госпиталей, предназначенных для лечения раненых.

27 декабря 1942 года был назначен на Красноярскую кафедру.

8 сентября 1943 года Войно-Ясенецкий был участником Собора Русской Православной Церкви.

В конце 1943 года переезжал в город Тамбов. Хотя зрение его начало заметно ухудшаться, он вёл активную работу в эвакогоспиталях, выступал с докладами, читал лекции для врачей, учил их и словом, и делом.

Профессор медицины и архиепископ Лука в Тамбове

В январе 1944 года был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Переезд его состоялся в феврале 1944 года. «Город недурной, почти полностью сохранивший вид старинного губернского города.

Встретили меня здесь очень хорошо, мои операции производят большую сенсацию», – писал В. Ф. Войно-Ясенецкий в 1944 году.

В Тамбовской епархии из полутора тысяч храмов, действовавших до революции, осталось к тому времени два: в Тамбове и Мичуринске. Тамбовский храм, где было размещено рабочее общежитие, дошёл до запустения: были уничтожены иконы, священники сменили профессию.

Лука начал ремонтировать храм, вести службы, совмещая труд священника с работой врача. Его интересовала судьба кафедрального Собора. Он многократно обращался к светским властям с просьбой о передаче большого двухэтажного храма верующим. Но в то время он так и не был открыт.

Дела медицинские сразу пошли хорошо. В. Ф. Войно-Ясенецкий оперирует в эвакуационных госпиталях, консультирует в городской (теперь –областной) больнице, принимает больных в поликлинике. Желающих попасть на приём к профессору было много.

В начале 1944 года в Тамбовской области находилось более двух десятков госпиталей и два госпиталя для военнопленных

Валентин Феликсович продолжал медицинскую работу: на его попечении были более 250 госпиталей.

Ко времени пребывания архиепископа Луки в Тамбове относится страничка воспоминаний о нём В. А. Полякова. Он пишет:

В один из воскресных дней 1944 г. меня вызвали в Тамбов на совещание начальников и главных хирургов госпиталей Воронежского военного округа. В то время я был ведущим хирургом госпиталя на 700 коек, стоявшего в Котовске.

На совещание собралось много народа. Все расселись по своим местам и за столом президиума уже поднялся председательствующий чтобы объявить название доклада.

Но, вдруг, широко открылись обе двери, и в зал вошел человек огромного роста в очках. Его седые волосы ниспадали до плеч. Легкая, прозрачная, белая кружевная борода покоилась на груди. Губы под усами были крепко сжаты. Большие белые руки перебирали черные матовые четки.

Человек медленно вошел в зал и сел в первом ряду. Председательствующий обратился к нему с просьбой занять место в президиуме. Он поднялся прошел на подмостки и сел в предложенное ему кресло.

Это был профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

В конце 1943 года вышло второе издание его книги «Очерки гнойной хирургии», переработанное и увеличенное почти вдвое, а в 1944 году – книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».

Есть сведения, что он состоял членом Академии Медицинских Наук.

Кроме трудов на медицинские темы, архиепископ Лука составил много проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания.

В 1945-1947 гг. он работал над большим богословским трудом – «Дух, душа и тело», в котором разрабатывал вопрос о душе и духе человека, а также учение Святого Писания о сердце, как органе богопознания. Много времени уделял он и на укрепление приходской жизни. В 1945 году высказывал мысль о необходимости избрания патриарха по жребию.

В 1945-1947 гг. им закончена работа над эссе «Дух, душа и тело», начатая в начале 20-х годов.

Архиепископ Симферопольский и Крымский

В мае 1946 года В. Ф. Войно-Ясенецкий был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

В 1958 году архиепископ Лука совсем ослеп. Однако, как вспоминает протоиерей Евгений Воршевский, даже такой недуг не мешал владыке совершать богослужения. Архиепископ Лука входил без посторонней помощи в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Ослепший архипастырь также продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трёх лет и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами. Практическую врачебную деятельность он оставил ещё в 1946 году, но продолжал помогать больным советами. Епархией же управлял до самого конца с помощью доверенных лиц. В последние годы своей жизни он только слушал, что ему читают и диктовал свои работы и письма.

Скончался В. Ф. Войно-Ясенецкий 11 июня 1961 года. Похоронен на городском кладбище Симферополя.

Память о В. Ф. Войно-Ясенецком в Тамбове

Святителя Луку, профессора-хирурга В. Ф. Войно-Ясенецкого помнят в Тамбове. По словам историков и священников, Тамбовский период жизни святителя Луки особый. Это одна из самых ярких страниц его биографии. Именно здесь он смог совместить два своих поприща: как учёный и практик-хирург, главный консультант тамбовских эвакогоспиталей и как священнослужитель. Он спасал раненых и лечил больных, а как архипастырь – исцелял их души. Это период трагедий и триумфа архипастыря. Именно в Тамбове он получил государственную премию, именно в Тамбове он по-настоящему чувствовал себя священнослужителем.

В 1994 году именем архиепископа Луки названа городская больница №2, что стало беспрецедентным случаем для новейшей российской истории, поскольку имя святого было присвоено государственной больнице В том же году у входа в хирургический корпус этой больницы установлен памятник архиепископу Луке. Автор – врач Г. А. Юсупов. Он попытался соединить образы священнослужителя, хирурга и человека. В местном музее истории медицины есть экспозиция о В. Ф. Войно-Ясенецком.

Памятник Войно-Ясенецкому на территории 2-й гор. больницы

Тамбовской Епархией Русской Православной Церкви и администрацией городской больницы имени архиепископа Луки учреждена ежегодная премия. Она присуждается лучшему врачу, лучшей медицинской сестре и лучшей санитарке. Администрацией Тамбовского базового медицинского колледжа совместно с Тамбовской Епархией учреждена именная стипендия имени архиепископа Луки.

Большой православный храм, о передаче которого верующим так хлопотал Лука Тамбовский, передан верующим. Теперь это – Спасо-Преображенский кафедральный Собор. Так что жизнь Святителя продолжается, и она, как и прежде, направлена на добрые дела, на помощь людям.

Мемориальные доски в память о святителе в течение 1990-х годов были установлены на зданиях, непосредственно связанных с его именем: на главном корпусе областной больницы, где владыка оперировал, и на доме по улице Комсомольской, где он проживал во время служения в Тамбове. 8 июня 2011 года, когда отмечалось 50-летие со дня кончины исповедника, в Тамбове, на здании областного Музейно-выставочного комплекса, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь № 5355 и где трудился святитель-хирург, была открыта еще одна мемориальная доска.

Мемориальная доска на доме-музее

Второй памятник В. Ф. Войно-Ясенецкому установили в городе Тамбове на Комсомольской улице перед домом № 9, где святитель проживал в годы управления епархией. Его торжественное освящение 14 октября 2017 года совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в присутствии губернатора области А. В. Никитина, многочисленных горожан и гостей.

Дом-музей святителя Луки Крымского в Тамбове был открыт 14 октября 2017 года – в день Покрова Пресвятой Богородицы. «Дом Луки», как любовно называют музей тамбовчане, находится в тихом центре, на улице Комсомольской дом 9. Мемориальную доску на здании повесили ещё в 1991-м. Дом, где архиепископ жил в 1944-46 гг. превратили в прекрасную экспозицию, восстановив исторический облик. Музейщикам удивительным образом удалось восстановить и атмосферу тех лет. Экспонаты музея – подлинные вещи архиепископа собраны из коллекций Тамбовской духовной семинарии, Тамбовского областного и Моршанского историко-художественного музеев, частных коллекций. Многие экспонаты подарили простые люди из Тамбова, Краснярска, где так же служил Лука. Несмотря на подлинную обстановку и атмосферу середины прошлого века, музей оборудован самыми современными техническими средствами. Здесь есть аудиогид, специальная система направленного звука, позволяющая услышать голос святителя, который обращается к посетителям с проповедью. В музее много экспонатов связаны с медициной. Надо отметить, что в Тамбове Войно-Ясенецкий делал операции, на которые никто не решался. С его появлением в регионе количество хирургических вмешательств выросло в четыре раза, а смертность сократилась. Как консультант он посещал городские больницы и более 50 госпиталей по всей области (в каждом было от 500 до тысячи коек). Обучал врачей. Много экспонатов посвящены духовной и священнической жизни Валентина Феликсовича. Выставлены и находки, сделанные в доме во время реконструкции.

В день открытия музея перед музеем был установлен памятник Луке Крымскому.

Памятник Войно-Ясенецкому у дома-музея

Часть улицы Комсомольской от Советской до Набережной в Тамбове названа именем Архиепископа Луки.

• Баранов, А. А.  Жизнь архиепископа Луки, профессора (В. Ф. Войно-Ясенецкого) на Тамбовской земле [Текст] / А. А. Баранов, Ю. К. Щукин. – Тамбов : Изд. дом ТГУ им. Г. Р. Державина, 2010. – 110 с. : ил.
  • Дух. Душа и тело [Текст] // Город на Цне. – 2018. – 28 нояб. – С. 3.
  • Корнеев, А. Медицинская и научная деятельность В. Ф. Войно-Ясенецкого на Тамбовщине  [Текст] / А. Корнеев // Природа и история Тамбовской области в памятниках материальной культуры. 1937-2007. – Тамбов, 2007. – С. 49-51.
  • Лисичкин, В. А.   Тамбовский путь Святителя Луки [Текст] / В. А. Лисичкин. –  Москва : Город,  2010. – 664 с. : ил.
  • Лука (Войно-Ясенецкий), Архиеп. Я полюбил страдания. Автобиография [Текст]; Акафист святителю Луке, исповеднику, Архиепископу Крымскому / Лука (Войно-Ясенецкий). – Москва : Образ, 2006. – 128 с.
  • Примите мою любовь. Тамбовский период служения архиепископа Луки [Текст] : исследования, документы, воспоминания / Фонд президент.  грантов ; авт.-сост. Г. Абрамов, В. Лисюнин. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2018. — 215, [1] с. : ил.
  • Теплякова, И. Ангел земли тамбовской [Текст] / И. Теплякова // Город на Цне. – 2017. – 28 июня. – С. 3.