Василий Николаевич Афанасьев

Василий Николаевич Афанасьев
(1923-1983)

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Помощник командира 94-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 13 июня 1923 года в городе Тамбове Тамбовской губернии в семье рабочего.

С 1930 года учился в школе села Покрово-Пригородное Центрально-Чернозёмной области (ныне Тамбовской области), с 1934 года – в одной из школ Тамбова, где окончил 10 классов. Также занимался в Тамбовском аэроклубе.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

Первые боевые вылеты сержант Афанасьев совершил в период боёв на Юго-Западном фронте во время Сталинградской операции. Штурмовал фашистские войска на Среднем Дону и в Донбассе в районах Морозовский, Миллерово, Ворошиловград. За это и был удостоен первой награды – ордена Красной Звезды.

После окончания зимних операций 1942-1943 гг. полк, в котором служил Василий Афанасьев, перебазировали в район восточнее Харькова для участия в предстоящих боях на Курской дуге.

Утром 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска начали наступление под Белгородом.

На ряде участков фронта в различных местах им удалось форсировать реку Северский Донец, захватить небольшие плацдармы и навести переправу для танков. Враг пытался прорвать оборону советских войск в полосе 7-й гвардейской армии, выйти на дорогу Белгород-Короча и соединиться с группировкой, наступавшей вдоль дороги Белгород-Обоянь.

На земле и в воздухе завязались ожесточённые бои. Только за один день, 5 июля, противник произвёл свыше 1200 вылетов. Стойко сражались воины 72-й, 73-й, 81-й гвардейских и 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, прославившихся ещё в боях за Сталинград.

Однако в результате беспрерывных атак врага силами до двух пехотных дивизий и до 200 танков ему удалось прорваться из района Нижнего Олышанца на Крутой Лог. В этих местах шли особенно ожесточённые бои. Советские войска стояли насмерть.

С утра 6 июля немцы возобновили атаки при поддержке артиллерии и авиации. В бой было брошено 370 танков. Сотни раз бомбили и штурмовали позиции гвардейцев фашистские самолёты. Гитлеровцы наносили здесь неимоверные по силе и ярости удары. Однако, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, врагу удалось в этот день продвинуться лишь на пять километров. Все попытки пройти дальше были отбиты нашими гвардейцами, и в этом им всё время помогали лётчики.

13 июля гитлеровцы группой до 200 танков пытались подавить наши войска в районе Соловьёв – совхоз «Батрацкая дача» – Николаев. Эту ударную группу прикрывали до 30 «мессершмиттов». Афанасьев со своей эскадрильей вылетел на уничтожение ударной группировки врага, будучи ведущим, он с высоты 150 метров обрушил на вражеские танки специальные бомбы. Как потом подтвердили наземные части, двенадцать немецких танков было подожжено, и танковая атака врага сорвана.

За бои на Курской дуге отважный штурмовик был награждён орденом Красного Знамени. Когда враг на Курской дуге был разгромлен, штурмовой полк принял участие в освобождении Донбасса.

Орден Отечественной войны I степени был наградой отважному лётчику за бои при освобождении Донбасса.

Двадцать семь налётов совершила группа Афанасьева на опорный пункт врага в районе Запорожья и сбросила немало фугасных и противотанковых авиабомб. В результате мощных бомбардировочно-штурмовых ударов немцы были выбиты из опорного пункта, и это во многом облегчило освобождение советскими наземными войсками города Запорожье.

Немало боевых вылетов совершили штурмовики под командованием капитана Афанасьева в период боёв при форсировании Вислы и на Сандомирском плацдарме летом 1944 года.

О капитане Афанасьеве, ставшем с сентября 1943 года командиром эскадрильи, а с октября 1944 года – помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе, говорили, что он не только может приказать и объяснить, как надо сделать, но и сам может показать, как надо выполнить приказ. И, наверное, именно в этом был секрет быстрого продвижения по службе Василия Афанасьева и его высокий авторитет в полку.

До последнего дня войны сражался отважный штурмовик. Последний 133-й боевой вылет Василий Николаевич совершил утром 9 мая 1945 года в районе столицы Чехословакии Праги. Здесь была разгромлена большая колонна немцев, которые отказались сложить оружие. 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Много лет после войны Василий Николаевич воспитывал молодое поколение авиаторов, а когда пришла пора уволиться из рядов вооружённых сил, Василий Николаевич меньше всего думал об отдыхе и покое. Герой Советского Союза, полковник запаса Афанасьев, нашел своё место в послевоенной жизни: он стал слесарем одного из крупных предприятий Воронежа, уважаемым в коллективе человеком, мудрым воспитателем молодёжи.