Ермаков Афанасий Иванович

Ермаков Афанасий Иванович
(1905-1967)

Лето 1942 года было одним из самых страшных для нашей Родины. Оправившись после поражения зимой 1941-1942 гг., гитлеровцы сумели подготовить новое крупное наступление. Основной удар наносился на южном крыле советско-германского фронта, где у немцев были сосредоточены огромные силы. Наступление врага началось в конце июня 1942 года. Прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов, немцы в первых числах июля вышли на Дон южнее Воронежа и начали быстро продвигаться на юго-восток. Врагу удалось захватить Керченский полуостров, восточную часть Украины, Севастополь, земли Кубани и Ставрополья, подойти к Кавказскому хребту. Гитлеровцы рвались к Волге.

Здесь, на юге страны, в междуречье Дона и Волги, развернулись особенно ожесточённые бои.

В жаркие июльские дни по пыльным степным дорогам с боями отходила от Ростова на восток, к Волге, 157-я стрелковая дивизия. День и ночь тянулись бесконечные колонны войск. Вместе с ними шли старики, женщины и дети. Бросив насиженные места, они спасались от угона в фашистскую Германию.

Развивая успех, враг нажимал. Его танки с мотопехотой прорывались то в одном, то в другом месте огромного фронта и устремлялись вперёд, к Волге.

Рядом с друзьями шагал и пулемётчик 716-го стрелкового полка Афанасий Ермаков.

Неся большие потери, части дивизии отходили. Отходили с боями, контратакуя, нанося врагу удар за ударом, стараясь отсечь мелкие подразделения противника и уничтожить их. Даже тогда, когда немцам удалось прорваться на десятки километров восточнее частей дивизии, она продолжала вести бои на прежних рубежах почти в полном окружении.

Не раз в этих схватках отличился пулемётчик Ермаков, не один десяток вражеских солдат и офицеров скосили пулемётные очереди его «максима».

В июле шли тяжёлые бои под Красным Яром на Цимлянском направлении. В небе ревели фашистские «юнкерсы», вокруг рвались снаряды и мины, лезли танки, за ними бежали цепи гитлеровцев. Выдвинув свой пулемет на выгодный рубеж, Ермаков подпустил врага на сто метров и открыл огонь. По соседству нещадно косил гитлеровцев и другой расчёт «максима». Однако после вражеского огневого налета пулемёт замолчал.

Враг был сильнее. Ему удалось сбить наши части с прежних позиций. Пришлось отойти на новый рубеж. Ермаков выбрал место для своего пулемёта.

30 июля здесь начались бои. Немцы пытались пробить нашу оборону. Выискивая в ней слабые места, гитлеровцы атаковали то на правом, то на левом фланге. Непрерывно гремели выстрелы, ухали разрывы снарядов и мин. Не раз окопчик расчёта Ермакова засыпало землёй и осколками. Каким-то чудом на пулемётчиках не было ни царапины. К полудню противник начал атаки на участке обороны батальона Ермакова. Гитлеровцы пытались обойти батальон. Больше часа их артиллерия «обрабатывала» советские траншеи, а фашистские самолёты с рёвом пикировали на наши позиции. Столбы дыма взметались в небо от разрывов снарядов, осколки свистели над головами, море огня заливало всё кругом. А потом немцы бросились в атаку вдоль дороги, у которой лежал расчёт Ермакова.

Часть гитлеровцев залегла, другая стала обходить расчёт Ермакова. А пулемётные очереди хлестали то из одного, то из другого места: Ермаков менял позиции. Он не собирался так просто уходить, он знал, что этого делать нельзя: немцы ударят во фланг и тыл нашим частям и прорвутся вперёд. И Ермаков стоял. Гитлеровцы никак не могли понять, сколько пулемётов было против них, и почему так упорствуют русские, когда они почти окружены.

Четыре часа огнём из своего «максима» сдерживал натиск врага отважный пулемётчик. Он дрался до тех пор, пока не подошло подкрепление. Пробив брешь во вражеском кольце, Ермаков дал возможность вырваться из него всему батальону.

К 1 августа дивизия отошла на северный берег реки Аксай и заняла оборону на рубеже Новоаксайский. Теперь она вошла в оперативную группу генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова, а позднее в состав 64-й армии.

6 и 7 августа противнику удалось несколько потеснить наши подразделения. Как и раньше, Ермаков прикрывал отход наших частей. Вскоре на горизонте показался эскадрон противника и рота пехоты. Они пытались обойти остатки батальона Ермакова, смять их. Несмотря на то, что силы врага превосходили наши в десять раз, благодаря мужеству и мастерству Ермакова атаки румын были отбиты.

8 и 9 августа прошли во взаимных атаках. Румыны, не считаясь с потерями, пытались отбить утраченные позиции. Но огонь наших артиллеристов и пулемётчиков быстро охладил их пыл. И снова отличился в этих боях пулеметчик Афанасий Ермаков.

Из отважных защитников высоты, способных продолжать бой, остался один лишь Ермаков. Пулемётчик сдерживал фашистов до тех пор, пока не подошло подкрепление, и тогда он вместе с ними пошёл врукопашную, лопатой уничтожив два вражеских солдата и одного офицера. В этом бою Ермаков был ранен в ногу, но остался в строю.

Со своей дивизией сражался Афанасий Ермаков и в самом Сталинграде. По всему фронту гремела слава о подвигах пулемётчика Ермакова. На стенах домов и на заборах в те дни появились надписи: «Держитесь как пулемётчик Ермаков. Герой-гвардеец не отступил ни на шаг. Он уничтожил 300 немцев и победил».

5 ноября 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза воинам, отличившимся в боях за Сталинград. Среди них рядовой Афанасий Иванович Ермаков и лейтенант Андреев Николай Родионович – первые Герои Советского Союза в 64-й армии.

Бесстрашный пулемётчик до конца дрался в Сталинграде, освобождал Ростов, прошёл с боями через всю Украину и закончил войну за рубежами нашей Родины. Потом работал и жил в городе Жданове, где  умер в 1967 году.

Именем бесстрашного пулемётчика названа одна из улиц в Краснооктябрьском районе города-героя Волгограда.