Космодемьянская Зоя Анатольевна

Космодемьянская Зоя Анатольевна
(1923-1941)

Юная героиня советского народа Зоя Космодемьянская прожила короткую, но замечательную жизнь.

В семье  библиотекаря Анатолия Петровича и учительницы Любовь Тимофеевны Космодемьянских в 1923 году родилась Зоя. В этом же селе родился и брат Зои – Александр.

В 1931 году Космодемьянские переехали в Москву. Зоя стала ученицей 201-й школы.

С детства она отличалась серьёзностью, любознательностью, правдивостью и честностью, была необыкновенно настойчива, начатое дело всегда доводила до конца. Она  любила русскую литературу, свою Родину и её героическую историю.

20 июня 1941 года Зоя сдала последний экзамен и перешла в десятый класс, а 22 июня началась война.

В тревожные дни осени 1941 года, когда враг стоял у ворот столицы, тысячи комсомольцев рвались на самые опасные участки борьбы.

1 ноября 1941 года Московский городской комитет комсомола послал группу комсомольцев, в том числе и Зою Космодемьянскую, в распоряжение разведывательного управления Западного фронта.

В ноябре 1941 года  Зоя попала в партизанский отряд под командованием Бориса Крайнова.

Отряд Крайнова получил задачу устраивать пожары в местах расположения гитлеровцев и тем самым давать ориентиры для наших бомбардировщиков, да и просто создавать невыносимые условия для оккупантов.

28 ноября 1941 года Борис Крайнов и Зоя Космодемьянская направились к селу к Петрищево. Наготове были бутылки с горючей смесью, чтобы поджечь конюшню и дома, где располагались  немецкие солдаты.

Под прикрытием темноты Борис добрался до леса, где они условились встретиться с Зоей. Но она так и не вернулась из Петрищева.

В момент выполнения задания Зоя была схвачена немецким часовым.  Сбежавшиеся немцы схватили Зою и доставили в дом жительницы Петрищево Седовой В. Н., а потом – в штаб на допрос.

Зоя ничего не сказала врагам,  не издала ни одного звука и на все вопросы отвечала: «нет», «не знаю», «не скажу». Дикие пытки озверевших гитлеровцев вынесла юная героиня. Ни признаний, ни стонов не выдавили у неё фашистские палачи.

Утром следующего дня, 29 ноября, Зою снова допрашивал немецкий офицер с переводчиком. Зоя молчала. Тогда фашистские изверги решили казнить партизанку.

Посреди деревни немцы устроили виселицу, собрали около неё солдат и сюда же согнали местных жителей. На шею партизанке они повесили табличку с надписью «Поджигатель домов» по-русски и по-немецки и потащили к месту казни.

Немцы фотографировали  партизанку, а Зоя, обращаясь к народу, с призывами к местным жителям  быть активными и бороться; к немецким солдатам – сдаваться пока не поздно. Последние её слова были: «Нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят!».

Три дня возле виселицы стояли немецкие часовые. Труп Зои висел больше месяца, до 10 января 1942 года. К этому времени Красная Армия уже подходила к Петрищеву. Заметая следы, фашистские палачи сожгли виселицу, а труп Зои приказали закопать в землю. Староста села выполнил этот приказ, и Зою похоронили в 50 метрах от школы.

27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня», в котором впервые рассказывалось о героическом подвиге советской девушки-партизанки, назвавшейся Таней, размещена её фотография.

Товарищи по отряду опознали в девушке-партизанке «Тане» свою боевую подругу – Зою Космодемьянскую. Для проверки предположения партизан в освобождённое от оккупантов Петрищево в феврале 1942 года выехали командир части Артур Карлович Спрогис, командир отряда Борис Крайнов, партизанка Клава Милорадова, хорошо знавшая Зою, военно-медицинский эксперт и мать Зои Любовь Тимофеевна Космодемьянская.

Все узнали в героине-партизанке Зою Космодемьянскую.

О подвиге Зои узнала вся страна. И этот подвиг поднимал на борьбу миллионы, ибо он был выражением стремлений и чувств миллионов советских людей.

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На автостраде Москва – Минск между станцией Дорохово и деревней Грибцово стоит памятник героине.  

На пьедестале – совсем девочка. Босая, в одной сорочке. Голова гордо поднята вверх. От всей фигуры героини веет какой-то лёгкостью, чистотой, непокорностью, смелостью.

В пяти километрах от этого места расположена деревня Петрищево. Здесь сражалась Зоя, здесь создан мемориальный музей. В его экспозиции много подлинных вещей и документов Зои: фотографии, портреты, синее платьице в цветочках, простенькая полосатая кофточка, щербатая крестьянская скамья, на которой Зоя провела последнюю ночь.

Зое посвятили свои произведения многие советские писатели, поэты, драматурги, художники и скульпторы.

Маргарита Алигер посвятила героине замечательную поэму «Зоя».

Тамбовский композитор А. Нешко и поэтесса М. Румянцева – авторы «Песни о Зое».

Останки Зои Космодемьянской были перевезены в Москву, и после кремации прах погребен на Новодевичьем кладбище.

В Тамбове, в самом центре города, окружённый со всех сторон цветами, стоит памятник нашей землячке. В телогрейке, с винтовкой за плечами – Зоя. Взгляд её устремлен вперёд. У подножия памятника всегда много цветов, их приносят сюда и взрослые, и дети в знак глубокого уважения к подвигу бесстрашной девушки.

В Осино-Гаях тоже воздвигнут памятник отважной землячке. В 1968 году здесь был открыт музей Зои и Шуры Космодемьянских и Степана Перекальского. В нём собрано около трёхсот экспонатов: фотокопии документов, фотографии Зои и Шуры, их личные вещи, книги, статьи, письма, альбомы, многое другое. Немало экспонатов рассказывают о тех годах, когда семья Космодемьянских жила в селе Осино-Гай. Не раз сюда приезжала мать героев – Любовь Тимофеевна, она помогала создавать музей, передала ему много ценных документов.

Ежегодно в Тамбове проводятся областные соревнования по велоспорту на приз имени Зои Космодемьянской и межобластные мотокроссы, посвящённые памяти Зои и Шуры. Тамбовский областной комитет комсомола учредил премию имени Зои Космодемьянской, которая присуждается за лучшие произведения литературы и искусства, концертно-исполнительскую деятельность, за успехи в воспитании молодежи.

Москва. Станция метро «Измайловский парк». Парк Победы. Здесь установлена статуя Зои Космодемьянской.

29 октября 1986 года в Москве состоялось открытие нового памятника Зое Космодемьянской на Новодевичьем кладбище. Бронзовая фигура Зои покоится на плите из красного гранита.