Котов Борис Александрович

(1909 — 1943)

Трое суток шёл ожесточённый бой на крохотном заднепровском плацдарме недалеко от города Киева.

Преодолев мощный огневой заслон врага, 27 сентября 1943 года высадились на прибрежную песчаную полоску у Днепра солдаты 737-го стрелкового полка. В боевых порядках пехотинцев был и миномётный расчет сержанта Бориса Котова. Советские воины сдерживали натиск врага, старавшегося сбросить их в Днепр.

На третий день боёв гитлеровцы крупными силами начали контратаку, угрожавшую правому флангу наших боевых порядков. Котов установил миномёт на открытой позиции и повёл огонь. Немцев было много, они продвигались вперёд, поддерживаемые огнём самоходного орудия «ферди-нанд». Миномётчики стойко отбивались, а когда кончились мины, сержант вместе с пехотинцами бросился врукопашную. Винтовкой, гранатой и прикладом Котов бил врагов, увлекая своей храбростью всех бойцов. Не выдержав рукопашной, фашисты дрогнули и отступили.

Немало вражеских солдат и офицеров было уничтожено в схватках на берегу Днепра. Немало здесь погибло и наших. В этом жестоком бою героически погиб и Борис Котов.

Здесь, на Киевщине, у деревни Пекари в солдатской могиле под деревянной пирамидкой со звездой похоронили героя боевые друзья.

Бориса горячо любили товарищи. Любили за то, что он был бесстрашным в бою, за то, что он многое знал, и это не мешало ему всегда уважать мнение других, любили за доброту и человечность. Однако почти никто не знал, что их командир и друг был поэтом, мечтавшим написать большую и хорошую книгу стихов.

Поэзию он любил страстно, отдавал ей всё свободное время, хотя профессионалом-литератором никогда не был. Написанное им, помогает нам теперь проникнуть в его внутренний мир, понять, как этот хрупкий, скромный и застенчивый человек смог подняться до вершины подвига.

Те, кто жил, работал и воевал вместе с Борисом, хорошо знали, каким горячим патриотом он был. Он любил свой родной Чернозёмный край, много писал о неповторимой его прелести.

Борис крепко привязался и к своей второй родине – Донбассу.

Он выполнил свой долг до конца, и свидетельство тому – звание Героя Советского Союза, которое сержанту Борису Котову было присвоено посмертно 3 июня 1944 года.

Борис Александрович Котов родился в 1909 году в селе Пахотный Угол Бондарского района в семье учителя. Потом семья переехала  в город Усмань (в то время Тамбовской губернии, ныне – Липецкой области). Здесь Борис учился, работал в одном из районов секретарем сельского совета. С 1931 года он трудился в Донбассе.

Когда грянула Великая Отечественная война, Котов рвался на фронт. Комиссия признала его негодным к строевой службе, он был зачислен в строительный батальон.

В начале 1943 года от гитлеровцев была освобождена часть Донбасса, и батальон, в котором служил Котов, прибыл на восстановление разрушенных шахт.

Борис вскоре добился своего – он стал бойцом 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Со своим миномётным расчётом он шёл с боями на запад, видел руины разрушенных городов, пепелища сожжённых деревень.

Свято чтут память Героя горняки Донбасса. Именем Бориса Котова они назвали улицу в Горловке, где поэт прожил более десяти лет, воздвигли памятник. На доме № 2 по улице Волкова в Горловке и в городе Усмань установлены мемориальные доски.

В 1961 году Борис Котов посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

В городе Донецке издан сборник его стихов «Недопетая песня». В нём любовно собрано всё, что написано Котовым.