Любушкин Иван Тимофеевич
Любушкин Иван Тимофеевич
(1918-1942)
В начале октября 1941 года 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова срочно была переброшена в район Орла. Именно на этом направлении танковая группа фашистстов пыталась прорваться к столице нашей Родины. Воины 4-й танковой бригады, вошедшей в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса, смело вступили в бой. Задача бригады – не пропустить прорыва противника к Москве. Среди тех, кто отважно дрался с фашистами, был и наш земляк – молодой танкист Иван Любушкин.
Первые же разведывательные бои, проведённые 4 октября танкистами бригады, показали, что силы сторон не равны: у немцев танков и артиллерии во много раз больше. Поэтому было решено не ввязываться в открытые бои, а действовать из засад, менять позиции, маневрировать, не показывать всех своих сил, вводить врага в заблуждение, ни одного выстрела мимо цели.
В ночь на 5 октября бригада заняла оборону по берегу реки Оптуха в пяти километрах северо-восточнее Орла.
Утром 6 октября более ста пятидесяти вражеских танков и около двух полков пехоты двинулись на боевые порядки бригады. Одна часть немецких пехотинцев двигалась за танками, другая – на автомашинах по шоссе. Поддержка артиллерии и миномётов, удары авиации с воздуха должны были обеспечить прорыв обороны советских войск. Так рассчитывало немецкое командование. Гитлеровцам удалось подавить огонь наших противотанковых орудий и прорваться к позициям мотострелкового батальона
В ходе боя гитлеровцам удалось окружить роту миномётчиков.
Случилось так, что при формировании бригады танкистов оказалось больше, чем требовалось. Командование почти не знало Любушкина, и он был зачислен в резервный экипаж. Любушкин тяжело переживал случившееся. В этом бою И. Любушкину с Федотовым пришлось заменить раненых танкистов. В их экипаже были Почуев и Дуванов.
Враг намеревался прорвать наш фланг и выйти в тыл бригады. Именно сюда и был направлен экипаж Любушкина и другие наши машины.
К танку Любушкина подбежал командир взвода лейтенант Александр Кукаркин, его машина была подбита. Теперь в экипаже стало пять человек. Бой продолжался. Когда экипажу удалось уничтожить пять фашистских танков, тяжелый немецкий танк зашёл во фланг и выстрелом разбил борт машины Любушкина.
Надо было выходить из боя и произвести ремонт. Но в этот момент появилась новая группа фашистских танков.
Экипаж продолжал вести бой и вышел из него только тогда, когда закончились снаряды. Бережно вынесли из танка, потерявшего сознание Дуванова и отправили в санитарную часть.
Фашисты не выдержали напряжения боя и отступили, оставив на поле сражения тридцать разбитых и сожжённых танков и несколько противотанковых орудий. Понеся большие потери, танковая группа немцев вынуждена была ослабить свой наступательный порыв. Немцы не понимали, что происходит. Им казалось, что они натолкнулись в этом месте на сопротивление очень мощной советской танковой группировки. На самом же деле в распоряжении немцев было танков в двадцать раз больше, чем у советского командования.
Старшему сержанту Ивану Тимофеевичу Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отличный командир танка, Любушкин был еще и прекрасным стрелком из танковой пушки. Его всегда приглашали, чтобы продемонстрировать точность стрельбы. 6 октября в бою под селом Первый Воин он лично уничтожил девять танков и до роты пехоты противника.
В ноябре 1941 года гвардейцы-танкисты стояли: насмерть на одном рубеже с воинами 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и кавалерийской группы генерала Л. М. Доватора на Волоколамском направлении. Это был последний рубеж отхода наших войск.
Вскоре Ивану Любушкину было присвоено звание лейтенанта, он стал командиром танка. Любушкин участвовал в боях на Калининском и Брянском фронтах. 30 июня 1942 года в ожесточённом бою под городом Ливны бесстрашный танкист пал смертью героя.
Было тогда Ивану Любушкину только двадцать четыре года.
Ныне Сергиевская средняя школа Мучкапского района носит имя Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина. В ней создан музей, где собраны материалы о славном воспитаннике школы.