Степан Николаевич Перекальский

(1898-1943)

Перекальский С. Н.

Советский офицер, командир 322-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, полковник С. Н. Перекальский родился 8 (20) декабря 1898 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии

Десятилетним мальчиком он стал работать у сельского кулака, в тринадцать  –  в булочной в Тамбове, затем здесь же на мыловаренном заводе. В январе 1917 г. Степан стал рядовым солдатом в знаменитом гвардейском Волынском полку в Петрограде. Участвовал в свержении царизма, в революционных боях в Октябре.

В ноябре 1917 года Перекальский добровольцем вступил в 1-й сводный Петроградский красногвардейский отряд, а в марте 1918 года – в ряды Красной Армии. В этом же году Перекальский стал членом большевистской партии.

С оружием в руках он прошёл через фронты гражданской войны, сражался против войск Украинской рады, воевал на Южном и Восточном фронтах. Агитатор-организатор Всероссийского комитета организации Красной Армии, заведующий отделом вооружения Тамбовского губернского военного комиссариата, комиссар штаба обороны Поворинского района Южного фронта, командир Тамбовского сводного отряда на Восточном фронте, курсант 1-х Московских пехотных курсов красных командиров, командир 193-го отдельного стрелкового батальона.

В начале Великой Отечественной войны офицер запаса Перекальский служил в штабе 34-й армии, а с декабря 1941 года командовал 318-м стрелковым полком в 241-й стрелковой дивизии полковника И. Д. Черняховского. За героизм и мужество, умелое руководство боевыми действиями полка Перекальский был награждён орденом Красного Знамени.

Окончив курсы при Высшей Военной академии, С. Н. Перекальский прибыл на Воронежский фронт в 60-ю армию генерала И. Д. Черняховского. Сначала работал в штабе армии, затем стал заместителем командира 172-й стрелковой дивизии.

В середине января 1943 года войска Воронежского и Юго-Западного фронтов начали Острогожско-Россошанскую операцию. В результате её была освобождена от оккупантов вся юго-западная часть Воронежской области. Несколькими днями позже началась Воронежско-Касторненская наступательная операция войск Воронежского и левого крыла Брянского фронтов. Разгромив крупные группировки немецко-фашистских войск (26 дивизий), наши войска полностью очистили от оккупантов все районы Воронежской области.

В этих боях части 232-й стрелковой дивизии нанесли врагу ряд серьёзных ударов. В бою при прорыве обороны врага под селом Кочетовка  25-27 января 1943 года Перекальский проявил исключительную инициативу и находчивость. Подразделения дивизии разгромили немецко-фашистский гарнизон в Кочетовке, уничтожили около двух тысяч солдат и офицеров врага, захватили много пленных и трофеев. Получив ранение, Перекальский не оставил поля боя и продолжал руководить боевыми действиями.

5 февраля, в разгар наступления войск Воронежского фронта на Курском направлении, Перекальский был назначен командиром 322-й стрелковой дивизии. Действуя на правом фланге 60-й армии, на стыке с войсками Брянского фронта, дивизия совершила за трое суток 120-километровый переход по занесённым снегом дорогам, вступила с хода в бой севернее железной дороги Касторное -Курск и с боями двигалась на запад. Успешно продвигались вперёд и другие соединения 60-й армии. Враг поспешно отходил к Курску. Командующий армией генерал Черняховский решил стремительным ударом захватить Курск.

Дивизия Перекальского была одним из соединений, которые должны были выполнить эту задачу.

Генерал И. Д. Черняховский принял решение овладеть Курском обходным манёвром. Для этого были созданы две ударные группы. Одна, в составе двух стрелковых дивизий и танковой бригады, должна была обойти Курск с севера, а другая, в составе усиленной стрелковой дивизии, – с юга. Остальные соединения армии продолжали наступление с востока.

Дивизии Перекальского отводилась решающая роль в овладении Курском.

До утра Степан Николаевич не смыкал глаз. Он внимательно всматривался в карту, стараясь еще и еще раз оценить слабые и сильные стороны врага. Комдив решил атаковать Курск с двух сторон: двумя полками с севера, а третьим – с северо-запада. Это давало возможность рассечь оборону немцев и создать угрозу их окружения. Всё было сделано для того, чтобы тесно взаимодействовали между собой не только полки, но и подразделения внутри каждого из них.

Комдив был уверен в успехе. И эта уверенность передавалась всем подчинённым.

Ночь с 7 на 8 февраля была решающей. Полки 322-й стрелковой дивизии и 248-й отдельной стрелковой бригады начали штурм города.

В критический момент штурма С.Н. Перекальский приехал на самый решающий участок – в батальон майора Харланова. Видимо, он рассчитывал, что, находясь в передовом батальоне, сможет оперативнее принимать решения в быстро изменяющейся обстановке боя, воодушевлять бойцов и командиров атакующих подразделений.

У стен древнего русского города неприятельская пуля оборвала жизнь Степана Николаевича Перекальского.

В наградном листе, представленном Военным советом 60-й армии, сказано: «За умелое руководство частями дивизии, инициативу и решительность, за личную до последней минуты храбрость и геройство исполняющий должность командира 322-й стрелковой дивизии подполковник Перекальский достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».

Это звание ему было посмертно присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1943 года. К этому времени Перекальскому было присвоено очередное военное звание – полковник.

Славный боевой путь прошла 322-я стрелковая дивизия. Она заслужила в боях почётное наименование «Житомирская», была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени. Свой боевой путь воины дивизии закончили у берегов реки Влтавы в Чехословакии в мае победного сорок пятого.