Рязанов Алексей Константинович

(1920-1992)

А. К. Рязанов родился в 1920 году на тамбовской земле в селе Кочетовка Токарёвского района. Здесь в его сердце зародилось стремление стать лётчиком. Оно и привело Алексея Рязанова сначала в аэроклуб, а затем в школу военных лётчиков.

За годы Великой Отечественной войны он прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира авиационного полка. Он совершил 509 боевых вылетов, участвовал почти в ста воздушных сражениях.

Когда началась Великая Отечественная войны, Рязанов служил в одной из авиационных частей недалеко от границы.

Его первый бой пришёлся на первый день войны. Рязанов тогда только что прибыл для прохождения службы в авиационную часть, располагавшуюся недалеко от границы под городом Луцком.

В первые дни войны передышек у лётчиков не было, и Алексей Рязанов, как и все его друзья, вылетал почти каждый день. 25 июня 1941 года под Луцком Рязанов сбивает очередной бомбардировщик врага. 7 августа под Киевом Рязанов одержал верх над истребителем, а 15 сентября 1941 года отправил к земле пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-88».

В схватках росло боевое мастерство Алексея Рязанова. Он вдумчиво изучает опыт своих товарищей, сильные и слабые стороны врага, совершенствует тактику воздушного боя.

К лету 1942 года А. Рязанов стал опытным воздушным бойцом, командиром эскадрильи, был награждён орденом Красной Звезды.

Блестящей победой советских лётчиков закончилось воздушное сражение на Кубани. Господство в воздухе с тех пор и до конца войны безраздельно перешло к советской авиации. Герои боёв были награждены орденами и медалями, а самым лучшим было присвоено звание Героев Советского Союза. Среди них был и коммунист капитан Алексей Константинович Рязанов. На борту его самолёта алело 16 красных звёздочек – знак лично сбитых в воздушных схватках самолётов. Кроме того, в группе с товарищами Рязанов сбил ещё шестнадцать самолётов.

После короткого отдыха Рязанов со своими однополчанами прибыл на Брянский фронт. Шли ожесточённые бои на земле, воде и в воздухе. Из каждого боя Алексей выносил что-то новое, поучительное и почти каждый бой – это победа нал врагом. Молодые лётчики старались подражать своему отважному командиру. Он водил группы на сопровождение штурмовиков, на перехват бомбардировщиков, на поединки с истребителями, и на фюзеляже его самолёта появились ещё три красных звёздочки.

С декабря 1943 года Рязанов сражался на 2-м Прибалтийском фронте. Здесь гитлеровское командование сосредоточило значительные воздушные силы, ввело в бой новые самолёты – «Фокке-вульф-190», и несколько изменило тактику ведения воздушного боя. Но всё это уже не могло помочь врагу. Советские лётчики дрались лучше, да и техника у них превосходила немецкую.

А. К. Рязанов не только сам являлся отличным лётчиком, мастером воздушного боя, но и умело обучал лётному мастерству молодых пилотов. Отважные соколы из эскадрильи майора Рязанова менее чем за два с половиной года совершили более двух тысяч боевых вылетов и сбили в воздушных боях сто сорок девять самолётов врага. Эскадрилья Рязанова по праву считалась одной из лучших не только в полку, но и в дивизии, а за её командиром закрепилась слава лётчика высшего класса, неутомимого новатора, ищущего новые тактические приёмы боя.

В октябре 1944 года А. К. Рязанова назначают заместителем командира полка. Он продолжает обучать молодых авиаторов технике пилотирования и теории полёта. Обучает теоретически и практически – лучшим примером Рязанов всегда считал личный пример командира в бою. Он продолжает водить в бой группы.

В январе 1945 года в воздушном бою А. Рязанов получил тяжёлое ранение в ногу. Превозмогая страшную боль, он сумел дотянуть до своей территории и посадить самолёт.

К концу войны на машине Рязанова было тридцать две красных звёздочки. 18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Константиновичу Рязанову было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Две Золотых Звезды Героя, три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени и много медалей украшали генеральский мундир нашего отважного земляка.

В послевоенные годы он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Используя свой богатейший опыт и достижения современной военной науки, А. К. Рязанов успешно учил лётному искусству молодых авиаторов. Вместе с ними он многократно поднимался в небо. В июле 1967 года А. К. Рязанову было присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

Генерал-майор А. К. Рязанов последние годы жил в Москве. Умер в 1992 году.