Сенько Василий Васильевич

(1921-1984)

Василий Васильевич Сенько родился в 1921 году в селе Семёновка, ныне районный центр в Черниговской области на Украине, в семье крестьянина.

С детства он был очень трудолюбив, скромен. В делах был настойчив и целеустремлён. Желая стать учителем, поступил на химико-биологический факультет Новозыбковского учительского института. В 1940 году поехал на работу учителем в Михайловскую среднюю школу в Брянской области. Осенью того же года пришло время призыва в Красную Армию. Как имеющему незаконченное высшее образование, Василию Сенько предложили поступить в военное училище. Он выбрал Сещинскую военно-авиационную школу.

Через полгода началась война, школу эвакуировали в Сибирь. В ноябре 1941 года Василий Сенько в составе группы ускоренного выпуска был направлен в Омск, где формировался авиационный полк. С ним сержант Сенько и прибыл на Волховский фронт, защищал от налётов немецко-фашистской авиации знаменитую «Дорогу жизни», связывавшую осаждённый Ленинград со всей страной. Здесь молодой лётчик совершил 83 боевых вылета на легкомоторном самолёте. После длительных и ожесточённых боев, когда в полку осталось совсем немного лётчиков, Василия Сенько направили в новую часть – 752-й авиационный полк дальнего действия, и он стал летать на большом воздушном корабле  ИЛ-4, способном преодолевать тысячекилометровые расстояния и брать на борт большой бомбовый груз. Василий быстро освоил штурманское дело и стал участвовать в бомбардировке военно-промышленных центров фашистской Германии и её союзников, а также скоплений войск и боевой техники противника на фронте.

Штурман Василий Сенько участвовал в тяжёлых боях летом 1942 года, когда были совершены десятки налётов на вражеские войска, рвавшиеся к Волге, бомбил важные военно-промышленные объекты глубокого тыла противника.

Настойчивый, волевой штурман, летавший в любых погодных условиях, человек неукротимой ненависти к фашистам, Василий Сенько быстро выдвинулся в ряды лучших штурманов дивизии. Самые сложные, самые опасные задания ему были по плечу. Боевые полёты штурмана Василия Сенько были образцом лётного мастерства, отваги, находчивости и умения.

В осенние дни 1942 года в составе экипажа Барашева штурман Сенько наносил удары по железнодорожным узлам Ростов-на-Дону, Сальска, Шахты,  Каменска, Котельниково, Миллерово, где сосредоточились вражеские эшелоны с живой силой и техникой, предназначенной для ударов по Сталинграду. А когда гитлеровцы ворвались в город, Сенько обрушивал свои бомбовые удары на позиции немцев в самом городе. В те дни и ночи Сенько делал по два-три вылета. Бомбы, сброшенные Сенько, уничтожали фашистские самолёты на аэродромах в Морозовской и Тацинской, громили эшелоны на станциях Каменск и Лихая, разбивали танки генерала Манштейна у Котельниково, когда его войска пытались прорваться к окружённой группировке Паулюса в Сталинграде.

В представлении Сенько к награждению командир полка в январе 1943 года отмечал:

«За период Отечественной войны с ноября 1941 года совершил 154 боевых вылета, из них 144 ночью. За время пребывания в составе авиации дальнего действия совершил 71 боевой вылет, из них 63 вылета ночью. Как в ночных, так и в дневных полетах завоевал себе славу грамотного штурмана. Всегда отлично находит цель, метко её бомбит с минимальной высоты. Случаев потери ориентировки не имеет. Экипаж, где штурманом товарищ Сенько, как правило, посылается разведчиком погоды и для выполнения заданий при тяжёлых метеорологических условиях.

За героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками, достоин присвоения высокого звания – Герой Советского Союза».

Ещё десятки раз вылетал Сенько на уничтожение живой силы и техники противника и важных военных объектов под Сталинградом.

В марте 1943 года Василию Васильевичу Сенько было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1943 года полк, базирующийся в то время на территории Тамбовской области на аэродромах в Кирсанове и Рассказово, получил от делегации тамбовцев построенные на трудовые сбережения трудящихся области боевые самолёты с надписями на бортах «Платоновский комсомол» и «Платоновский колхозник». Отсюда, с аэродромов Кирсанова и Рассказово, лётчики вылетали на боевые задания для нанесения ударов по врагу.

Василий Сенько вошёл в один из экипажей самолёта «Платоновский комсомол».

После разгрома фашистских войск под Сталинградом Сенько участвовал в боях на Курской дуге. Как самому опытному штурману, ему поручали особо сложные задания.

Там, в июле 1943 года, в составе экипажа он выполнял специальные задания по разведке работы Орловского аэроузла немцев.

Когда был получен приказ командующего авиацией дальнего действия нанести удары по стратегически важным центрам противника в центре Германии – Берлине были выделены лучшие экипажи и в их числе экипаж Барашева, где штурманом был Василий Сенько.

Десятки раз в составе экипажа Барашева летал Сенько на Берлин, Будапешт, Кёнигсберг, Варшаву, Данциг и всегда доводил свой самолёт до цели, что удавалось далеко не всем экипажам. Это были трудные полёты. Они продолжались много часов в сложнейших метеорологических условиях, как правило, ночью и далеко не каждый из них заканчивался благополучно.

В январь 1944 года гвардии капитан Сенько – на фронте под Ленинградом. Вместе с другими экипажами Сенько доставлял в только что освобождённый от блокады город-герой продовольствие, одежду, медикаменты, вывозил больных и раненых. Наградой стала медаль «За оборону Ленинграда», которой всегда гордился Василий Васильевич.

Не раз смелый штурман летал и в глубокий тыл врага в районы базирования советских партизан, доставлял им оружие, боеприпасы, продовольствие, вывозил раненых

Командование представило Василия Сенько к награждению второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

За весь период войны Василий Васильевич совершил 430 успешных боевых вылетов. Он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а 29 июня 1945 года ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Он был единственным штурманом в нашей авиации, удостоенным такого звания дважды.

Василий Васильевич принимал участие в войне с империалистической Японией. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию и продолжал службу в частях, одним из первых осваивал полёты на реактивных самолётах. Много лет В. В. Сенько служил в Тамбовском высшем военно-авиационном училище лётчиков имени М. Расковой, передавал свой богатый опыт и знания молодым кадрам авиаторов. Его послевоенный вклад в развитие и освоение новой техники и подготовку кадров был отмечен двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени. Полковник В. В. Сенько много сил отдавал общественной работе и военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Тяжёлая болезнь заставила В. В. Сенько уйти в отставку. В 1984 году он скончался. Похоронен Василий Васильевич Сенько в Тамбове на Воздвиженском кладбище. В городке Семёновке, где родился В. В. Сенько, установлен бронзовый бюст дважды Героя. В Тамбове одна из улиц названа его именем. На доме, где жил В. В. Сенько, установлена мемориальная доска с памятным текстом и барельефным изображением Героя.

Василий Васильевич Сенько воспитал трёх сыновей, все они стали офицерами, а дочь – педагогом.