Солнцев Михаил Степанович

(1922-1945)

В тот день танкисты вернулись с задания без командира. Это случилось 14 января 1945 года. Надо было выбить врага из населённого пункта Годова. Под покровом темноты рота старшего лейтенанта Михаила Солнцева ворвалась в село. Экипаж командирского танка уничтожил два полковых орудия, противотанковую пушку с тягачом и около двадцати вражеских солдат и офицеров. Но гитлеровцы во что бы то ни стало пытались восстановить положение. Они открыли ураганный артиллерийский огонь. Наши танки с боем стали отходить: превосходство противника было явным. Командирская машина попала на замёрзшее озеро, лёд не выдержал, и танк стал медленно погружаться в воду.

Оставаясь в танке, Михаил отбивался от наседавших гитлеровцев до последнего патрона, прикрывая отход товарищей. Когда он выскочил из машины и побежал догонять танки своей роты, но был ранен и схвачен гитлеровцами.

Когда Годова была освобождена, танкисты узнали, что фашисты пытались выведать у советского офицера военную тайну, но ни слова не добились от него. Озверевшие враги выкололи ему глаза, отрезали уши, вывернули руки, вырезали язык, нанесли пятнадцать ножевых и штыковых ран, но Михаил молчал. Тогда фашисты облили советского офицера бензином и заживо сожгли. Коммунист Михаил Солнцев до последнего удара сердца остался верным присяге и достойным сыном Родины.

На окраине Пичаевского района у самой кромки леса раскинулось село Таракса. Здесь до войны жил и учился Миша Солнцев.

Никто точно не знает, почему Миша оказался в Тараксе. Родился он на Украине, воспитывался в Нарядненском детском доме, а в 1934 году мальчика передали на воспитание в колхоз, что был в селе Таракса. Люди с добрым сердцем по очереди кормили Мишу, а он помогал им по хозяйству.

Летом 1936 года колхоз послал Мишу в районный пионерский лагерь в селе Гагарино. Здесь общительный Миша подружился со своим сверстником Алёшей – сыном директора тараксинской школы Ивана Михайловича Пенкина. После лагеря дружба ребят ещё больше окрепла, они почти не расставались. Человеческое сердце не могло быть спокойно, зная, что мальчику каждый день приходится думать о том, кто его приютит завтра. Иван Михайлович и его супруга Анастасия Ивановна, простые, добрые люди, разделили между тремя родными детьми и Мишей заботу и ласку – они усыновили его.

Окончив семилетку, Миша уехал в Тамбов и поступил в автомобильно-дорожный техникум. 26 июня 1941 года с последнего курса он был призван в армию и стал курсантом Ульяновского танкового училища имени В. И. Ленина. Досрочно окончив училище, младший лейтенант Михаил Солнцев выехал на военный завод для получения танков, а оттуда на фронт.

В конце июня 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на Воронежском направлении. Для ликвидации прорыва советское командование бросило свежие соединения. Среди них была и 148-я танковая бригада, где в должности командира тяжёлого танка «KB» начал свой боевой путь Михаил. В июле он участвует в боях в районе деревень Большая Верейка и Скляево Воронежской области. В бою у Скляево севернее Воронежа огнём своего танка Михаил Солнцев уничтожил две автомашины противника, одно противотанковое орудие и разбил блиндаж с пехотой. 11 июля он был ранен в руку и ногу, но, несмотря на это, эвакуировал с поля боя подбитую машину другого танкового экипажа. За проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу». После лечения отважный танкист участвовал в новых боях, но 1 декабря 1942 года был снова ранен, на этот раз тяжело.

22 июня 1944 года советские войска начали освобождение Белоруссии. Гвардии старший лейтенант Михаил Солнцев в это время командовал взводом средних танков в 42-й гвардейской Смоленской танковой бригаде.

23 июня, после прорыва глубокоэшелонированной обороны врага на реке Проня, в бою за высоту Солнцев руководил своим взводом и лично подавил 3 пулемётных точки, уничтожил орудие и до 20 солдат и офицеров противника. В этот же день в боях за деревню Супоничи экипаж Солнцева прибавил к своему боевому счету 2 пулемёта и около 15 гитлеровцев. В бою храбрый танкист был контужен. Орден Красной Звезды был второй наградой Михаила.

С июля 1944 года Михаил Солнцев – командир взвода средних танков в отдельной гвардейской танковой бригаде, входившей в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях за Могилёв, Минск, Осовец, Замбров, получил третью награду – орден Красной Звезды, и был назначен командиром роты.

С каждым днём росло боевое мастерство Михаила Солнцева. За время боёв с 10 по 12 августа его рота уничтожила 2 немецких танка, 2 самоходные установки, 4 артиллерийских орудия, 15 пулемётов, около 80 солдат и офицеров и обеспечила нашим стрелковым подразделениям захват двух укреплённых рубежей противника с небольшими потерями.

Михаил Солнцев был награждён за эти бои орденом Александра Невского.

За геройский подвиг, совершённый Солнцевым Михаилом Степановичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

В восьмидесяти километрах севернее Варшавы в Остроленкском воеводстве расположен небольшой польский город Макув-Мазовсцкий, где на братском кладбище советских солдат похоронен герой.

Свято чтут память Михаила Солнцева и в части, где он служил в годы войны. Приказом министра обороны Союза ССР Герой Советского Союза М. С. Солнцев навечно зачислен в списки личного состава гвардейской танковой Ельнинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. В части учрежден вымпел имени Героя Советского Союза М. С. Солнцева. Он вручается лучшим подразделениям. Молодые воины клянутся служить Родине так, как служил ей Михаил Солнцев.

Память о Герое хранят и его земляки-тамбовцы. По решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся в ноябре 1971 года на здании Тамбовского автомобильно-дорожного техникума установлена мемориальная доска. На ней написано: «В этом здании в 1939-1941 гг. учился Герой Советского Союза Солнцев Михаил Степанович. 1922-1945гг». Учащиеся техникума создали уголок Героя, где хранятся интересные материалы о его жизни и подвиге.

По решению Президиума Верховного Совета Российской Федерации именем Михаила Степановича Солнцева назван и техникум.