Харитонов Пётр Тимофеевич

(1916-1987)

8 июля 1941 года трём лётчикам Ленинградского фронта – пионерам таранного удара – было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Среди них был и наш земляк, младший лейтенант 158-го истребительного авиационного полка Пётр Тимофеевич Харитонов.

Он родился в 1916 году в крестьянской семье в селе Княжево Моршанского района. Здесь прошло его детство, здесь он учился в школе.

Юность Петра Харитонова совпала с тем временем, когда создавалась индустриальная база страны. Много людей направлялось на работу в восточные районы Советского Союза строить новые фабрики, заводы, железные дороги, шахты. Пётр поехал в далёкую Бурятию, где работал плотником на одной из новостроек, затем окончил педагогические курсы и был учителем в школе города Улан-Уде.

В 1938 году Петра призвали в армию и по его просьбе направили на учёбу в военную школу лётчиков в город Батайск. Два года учёбы пролетели быстро, и комсомолец Пётр Харитонов, получив звание младшего лейтенанта, уехал в авиационную часть. Здесь его и застала война.

На шестой день войны Пётр Харитонов оказался в составе дежурных пилотов на аэродроме города Остров на берегу реки Великой и получил приказ перехватить и уничтожить фашистский пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-88», который пытался прорваться к Ленинграду.

Так на шестой день войны был совершён первый (в то время известный) в истории Великой Отечественной войны таран вражеского самолёта. Петру Тимофеевичу, первому в годы войны, 8 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Харитонов и два его боевых товарища лётчики С. И. Здоровцев и М. П. Жуков также совершили в те дни воздушные тараны, открыв тем самым список Героев Советского Союза, удостоенных этой высшей степени отличия в годы Великой Отечественной войны, а воздушный таран занял прочное место в ряду методов ведения воздушного боя советскими лётчиками.

Впереди были трудные и суровые годы сражений, Петру Тимофеевичу пришлось изведать всю тяжесть и горечь отступлений и поражений, и радость победных боёв. Не прошло и месяца со дня первого тарана, как Харитонову пришлось повторить свой подвиг.

В августе 1941 года в воздушном бою Пётр Харитонов был дважды ранен и попал в госпиталь. Орден Ленина был наградой Петру Харитонову за этот воздушный поединок. А потом были схватки в небе над Ладогой по прикрытию «Дороги жизни» в осаждённый Ленинград. Новое тяжёлое ранение, снова госпиталь и снова фронт.

Триста восемьдесят боевых вылетов, четырнадцать сбитых вражеских самолётов, из них два тараном – таков итог боевой работы на фронте в годы войны Петра Тимофеевича Харитонова.

После войны командование направило лётчика в Военно-воздушную академию. Окончив её, Харитонов командовал полком, учил лётному делу молодых пилотов. Но всё чаще давали о себе знать ранения и лишения суровых лет войны. В 1955 году полковник Харитонов оставил службу в армии и приехал в город Донецк, работал в штабе гражданской обороны города, активно участвовал в военно-патриотической работе, был всегда желанным гостем на заводах, в школах, клубах. Его знали в городе как интересного лектора. Не забывал Пётр Тимофеевич и родной Тамбовский край, он не раз приезжал в родное село Княжево, встречался с земляками. В 1987 году Пётр Тимофеевич умер. Но навсегда в историю войны он вошёл как человек, совершивший один из первых воздушных таранов и первый Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны.