Музей Зои Космодемьянской в селе Борщёвка

Музей Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в селе Борщёвка создали супруги Шебуновы – Лидия Алексеевна и Борис Иванович.

Желание побольше узнать о семье Космодемьянских и создать музей Зои зародилась у обоих ещё в отрочестве.

Познакомились они в Абакумовской средней школе, где оба учились.

Лида и Борис всегда были активистами, постоянно принимали участие во всех делах школьной дружины. Лиду даже избрали председателем совета дружины, которая носила имя Зои Космодемьянской. В ту пору им обоим и пришла мысль собрать побольше материалов о Космодемьянских и, если повезёт, даже познакомиться с матерью Зои — Любовью Тимофеевной.

В 1963 году Лидия и Борис поженились и вместе поехали работать в Умётскую школу-интернат. С первых же дней работы учитель физики и учительница русского языка и литературы, помимо своих прямых обязанностей, занялись созданием музея Зои Космодемьянской. Об этой идее они рассказали директору, и тот поддержал инициативу молодых людей. Более того, он выделил под школьный музей отдельную комнату. Шебуновы к тому времени прочитали всё, что было написано о Зое и Александре Космодемьянских, старались приобрести книги и завязать переписку со всеми, кто или знал Космодемьянских, или также занимался сбором материалов о Зое. Борис Иванович и Лидия Алексеевна оформили стенды в музее и вели военно-патриотическую работу. За десять лет музей Шебуновых в Умёте приобрёл большую известность. Но тут пришло решение о расформировании школы-интерната. Директор посоветовал Шебуновым все музейные экспонаты забрать с собой в Борщёвку, куда перевели работать супругов.

Борис Иванович принял в 1973 году руководство Борщёвской школой, а Лидия Аавксеевна продолжала преподавать русский язык и литературу. Музейные экспонаты о Зое, за неимением отдельного помещения, разместились на стенах, подоконниках и стульях в кабинете литературы. Вскоре за школой был построен небольшой уютный домик, куда переме-стились экспонаты музея Зои Космодемьянской.

Стеллажи, шкафы, витрины, мебель Борис Иванович делал своими руками. А оформление фондов и витрин, переписку со всё растущим контингентом коллег-музейщиков, родственников и однополчан Зои, да и просто друзей музея вела и до сих пор ведёт Лидия Алексеевна.

Сегодня музей насчитывает более четырёх тысяч единиц хранения. Среди экспонатов много подлинных фотографий, документов и автографов, уникальных книг и пластинок. Немало материала связано с матерью Зои, Любовью Тимофеевной, с которой Шебуновы, осуществив свою мечту, всё-таки познакомились и вели вплоть до её кончины активную переписку.

Интереснейшие документы и фотографии из семейных архивов переданы в музей дочерью журналиста Петра Лидова, того самого, который написал в 1942 году первый газетный материал «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской; двоюродной сестрой Зои Ниной Чуриковой-Ланге; однополчанами Зои — Клавдией Милорадовой, с которой она ходила на первое задание, Николаем Разумцевым и Ильёй Брукером. Шебуновы дружили с немецкими антифашистами Лотаром Кречмаром и Максом Клоссом и их семьями. По их приглашению посещали Германию, где М. Клосс создал музей 3ои Космодемьянской. Лидия Алексеевна до сих пор старается поддерживать связь со всеми музеями, посвященными 3ое и Александру Космодемьянским, где бы они ни были.

Лидия Алексеевна давно на пенсии, и активно ей работать, может быть, сложно. Но она счастлива. Ведь музей востребован. И посетителей день ото дня становится больше.