Музей истории медицины Тамбовской области

На Тамбовщине немало музеев, но Музей истории медицины Тамбовской области, расположенный на территории второй городской больницы имени архиепископа Луки, по-своему уникален.

Музей открыт 29 декабря 1978 года при непосредственном участии Якова Иосифовича Фарбера, в то время главного врача больницы. Основу музейной экспозиции составила коллекция врача и краеведа Петра Михайловича Крылова.

Очень интересна история здания, в котором расположен музей. Построено оно было в 1910-1912 годах по проекту неизвестного архитектора. До революции здание принадлежало супругам Лукьяненко, в конце 20-х гг. в нём проживал тамбовский художник Н. М. Шевченко. Позже здесь размещались различные лечебные учреждения, родильный дом. В 1967 году здание объявлено памятником архитектуры.

Экспозиции музея чрезвычайно разнообразны и интересны. Здесь можно проследить развитие медицины с древнейших времён до наших дней. Каждый зал посвящён отдельной главе в истории медицины тамбовского края: народная медицина, доземский и земский этапы развития медицины, история хирургии, рентгенология, борьба с инфекционными заболеваниями и многое другое.

Особое место отводится врачам, которым выпала нелегкая доля – работа в годы Великой Отечественной войны. Один из стендов посвящён медикам-партизанам: В. А. Смирнову, Г. А. Пушкину, Ф. А. Мымрикову, А. Т. Крыловой, Т. Я. Дерунец. Не менее важен и вклад врачей, работавших в тамбовских эвакуационных госпиталях. Здесь стоит отметить архиепископа Луку (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).

Доктор медицинских наук, профессор хирургии, в 1944-46 гг. – Архиепископ тамбовский и мичуринский. Именно он первый выделил гнойную хирургию в самостоятельное направление в медицине, первый в России начал разрабатывать методы местной анестезии, написал множество научных трудов, внёс неоценимый вклад в восстановление православных святынь на Тамбовщине. С 1994 года его именем названа вторая больница города Тамбова. Многие музейные экспонаты смело можно назвать уникальными. Это и саквояж земского уездного врача, и хирургические инструменты, которыми пользовались ещё до войны, и одно из первых стоматологических кресел, и макет первой люстры Чижевского. Имеются в музее даже вещи Льва Степановича Дёмина: костюм для аварийного приводнения, медицинская аптечка, борт-паёк и другие. Их лётчик-космонавт подарил музею лично. Сохранились здесь и фотографии дореволюционного Тамбова.