Писатели. Архангельский Николай Васильевич

Архангельский Николай Васильевич
(1917–2005)

Писатель-драматург, врач. Автор рассказов, пьес. Родился 5 января 1917 года в селе Колюбакино Рузского района Московской области. В 1940 году окончил Воронежский медицинский институт, работал в сельской больнице, откуда ушёл на войну. Его фронтовые заслуги отмечены боевыми наградами. Демобилизовавшись, военный хирург приехал в Тамбов и около полувека проработал здесь в железнодорожной больнице. Одновременно занимался литературным творчеством: писал пьесы и рассказы.

Старожилы-театралы помнят, что в 1950-е годы на сцене Тамбовского областного драматического театра имени А. В. Луначарского с большим успехом шли спектакли по пьесам Николая Архангельского «Печать доверия» и «Упорные сердца». Его рассказы в разное время появлялись на страницах областных и районных газет, в коллективных сборниках, звучали по радио. Многие из них, посвящённые в основном медикам, вошли в книги «Возвращение» (2000), «Право на жизнь» (2001). Несколько лет Николай Васильевич Архангельский возглавлял Тамбовское отделение Литературного фонда России.

Писатель скончался 19 октября 2005 года в Тамбове, оставив заметный след в медицине и в литературе.

• Архангельский, Н. Упорные сердца. Печать доверия. Зрелость [Текст] : Пьесы / Н. Архангельский. – Тамбов, 1960.
  • Архангельский, Н. Мачеха [Текст] : рассказы / Н. Архангельский. – Тамбов: Книжная лавка писателя, 1994 (Рассказ-газета, № 2).
  • Архангельский, Н. Лейтенант Пётр [Текст] : рассказ / Н. Архангельский. – Тамбов: Книжная лавка писателя, 1996. – 31 с.
  • Архангельский, Н. Возвращение [Текст] : рассказы / Н. Архангельский. – Тамбов : Пролетар. светоч, 2000. – 38 с.
  • Архангельский, Н. Право на жизнь [Текст] : рассказы / Н. Архангельский. – Тамбов: Пролетар. светоч, 2001. – 133 с.
  • Архангельский, Н. Егорыч [Текст] : рассказ / Н. Архангельский // Тамбовский рассказ / сост. Н. Наседкин. – Тамбов, 2008. – С. 131-135.
  • Архангельский, Н. Лейтенант Пётр [Текст] : рассказ / Н. Архангельский // Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 2. Проза [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост.
  • В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С. 5-13.

• Архангельский Николай Васильевич [Текст] // В. Дорожкина Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. –  С. 30-31.
  • Дорожкина, В. Тёплые дороги Николая Архангельского [Текст] : вступ. ст. / В. Дорожкина  // Архангельский  Н. Право на жизнь. – Тамбов, 2001. – С. 3-8.
  • Башканков, В. Старейший писатель Тамбовщины [Текст] / В. Башканков // Рассказ-газета литературная. – 2002. – № 1. – С. 4.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2006. – 143 с.
  • Дорожкина, В. Т.        Тамбовский край талантами богат… Т. I. [Текст] : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – 366 с. : ил.
  • Дорожкина, В. «Печать доверия» хирургу и драматургу [Текст] / В. Дорожкина // Тамб. жизнь. – 2017. – 28 февр. – С. 4.
  • Шмелёва, Л. У операционного стола и на театральных подмостках [Текст] / Л. Шмелёва // Тамб. жизнь. – 2017. – 13 окт. – С. 4.