Писатели. Афанасьев Вячеслав Николаевич

Афанасьев Вячеслав Николаевич
(1903–1943)

Поэт. Автор стихотворений и поэм. Родился 11 октября 1903 года в Тамбове, в семье служащего. Здесь прошло его детство и отрочество, здесь он вступил в комсомол, окончил школу и педагогический техникум. Природа родного края пробудила желание писать стихи.

В 1920 году по комсомольской путёвке Вячеслав Афанасьев уехал на Дальний Восток, сменил несколько профессий, учился на факультете восточных языков Дальневосточного университета, был одним из организаторов литературного объединения при газете «Красное знамя».

Первая книга стихов Вячеслава Афанасьева вышла в 1935 году. В 1938 году он возвратился в Тамбов, где продолжал заниматься литературной работой. Его стихи печатались не только в местных изданиях, но и в столичных. В 1940 году, по приглашению Александра Фадеева, Афанасьев уехал в Москву. Здесь и застало его известие о начале Великой Отечественной войны.

Вступив в ряды народного ополчения, поэт участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице, сражался с врагом в составе партизанского отряда на Смоленщине. В бою за освобождение Смоленска Вячеслав Афанасьев погиб в сентябре 1943 года.

В Москве, на мемориальной доске, установленной в Центральном доме литераторов, среди 73 фамилий писателей, не вернувшихся с войны, высечена и фамилия нашего земляка — поэта Вячеслава Николаевича Афанасьева.

• Афанасьев, В. Стихи [Текст] / В. Афанасьев. – Москва, 1938.
  • Афанасьев, В. Приморье [Текст] : стихи / В. Афанасьев. – Москва,1939.
  • Афанасьев, В. Лирика [Текст] / В. Афанасьев. – Тамбов: Тамб. кн. изд.-во, 1963. – 79 с.
  • Афанасьев, В. Стихи [Текст]  / В. Афанасьев // Имена на поверке. – Москва, 1975. – С. 29-31.
  • Афанасьев, В. Во имя счастья и мечты [Текст] : стихи / В. Афанасьев // В. Афанасьев Во имя счастья и мечты. Б. А. Котов За Победу! В. И. Шульчев Мужество; ред.-сост. В. Т. Дорожкина. – Тамбов, 2010. – С. 16-158.
  • Афанасьев, В. Н. Стихи [Текст]  / В. Афанасьев  //  Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 1. Поэзия [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С. 48-52.

• Вячеслав Николаевич Афанасьев [Текст] // Тамбовские даты-1993: рек. указ. лит. – Тамбов, 1993. – С. 90-91.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2006. – 148 с.
  • Дорожкина, В. «Застигнутый последней метой…» [Текст] / В. Дорожкина // Тамб. жизнь. – 2018. – 13 нояб. – С. 4.