Писатели. Голованов Сергей Иванович

Голованов Сергей Иванович
(1917–1976)

Поэт, журналист. Автор стихотворений и поэм, публицистических статей и очерков. Родился 4 декабря 1917 года в селе Зубриловке Пензенской губернии. Окончив сельскую школу, поступил на филологический факультет Волгоградского педагогического института. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт, сражался с врагом с первого и до последнего дня – Дня Победы. С боями дошёл до Праги, не раз награждался боевыми орденами и медалями. С войны Сергей Голованов привёз фронтовые газеты, в которых печатались его стихи: «За честь Родины», «На разгром врага», «Суворовский натиск».

После войны Сергей Голованов жил в Тамбове, много лет проработал в газете «Тамбовская правда». Здесь публиковались его стихи, документальные очерки, воспоминания о суровых днях войны. Печатался он и в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия».

Первая книга стихов Сергея Голованова «Глубокие корни» вышла в Тамбове в 1951 году, а в 1963-м сборник очерков «Они рядом с нами» — о судьбах тамбовцев, ставших героями книг Николая Вирты, Фёдора Панфёрова. Поэт земли и её солдат, как назвала Сергея Голованова Майя Румянцева в предисловии к сборнику «Ветер и степь», он умел находить для выражения своих чувств свежие слова, наполнял их запахами и красками, отчего стихи становились нежными, проникающими в душу читателя, они затрагивали самые чувствительные струны сердца.

Сергей Голованов скончался 31 января 1976 года в Тамбове.

• Голованов, С. Глубокие корни [Текст] : стихи / С. Голованов. – Тамбов : Тамбовская правда, 1951. – 108 с.
  • Голованов, С. Родное [Текст] : стихи / С. Голованов. – Воронеж: Кн. изд.-во, 1957. – 48 с.
  • Голованов, С. Равнина неоглядная [Текст] : стихи / С. Голованов. – Тамбов, 1961.
  • Голованов, С. Они рядом с нами [Текст] : очерки / С. Голованов. – Тамбов : Книжное  изд.-во,  1963. – 56 с.
  • Голованов, С. Урёма [Текст] : стихи / С. Голованов. – Воронеж : Центр.-Чернозём. Кн. издательство,  1963. – 54 с.
  • Голованов, С. С. Ветер и степь [Текст] : стихи / С. Голованов. – Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1980. – 102 с.
  • Голованов, С. Ливни прошумели [Текст] : стихи / С. Голованов, П. Дорошин // С. Голованов Ливни прошумели П. Дорошин Новая встреча. – Тамбов, 2008. – С. 15-183.
  • Голованов Сергей Иванович Стихи [Текст]  //  Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 1. Поэзия [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С.  70-77 : фотоил. – (Книга издана в рамках проекта к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Маятник времени»).

• Сергей Иванович Голованов [Текст] // Тамбовские даты-1992: рек. указат. лит. – Тамбов, 1991. – С. 37-38.
  • Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справочник. Часть I. А-М / В. Андреев. – Мичуринск, 1998. – 144 с.
  • Дорожкина, В. Сергей Иванович Голованов [Текст] / В. Дорожкина // Дорожкина. В. Литературная жизнь. Прошлое и настоящее : фрагменты истории Тамб. обл. писат. орг. – Тамбов, 2000. – С. 7-8.
  • Овсянников, И. Поэт земли и её солдат [Текст] / И. Овсянников // Рассказ-газета. – 2002. – № 1-4.
  • Баранов, В. «Никак не нагляжусь на эти чащи…» [Текст] / В. Баранов // Наедине. – 2003. – 15 – 21 янв.
  • Дорожкина, В. «Дождусь рассвета под сосной…» [Текст] / В. Дорожкина // Тамб. жизнь. – 2012. – 4 дек. – С. 4.
  • Проскурякова, Л. Поэт-фронтовик [Текст] / Л Проскурякова // Тамб. курьер. – 2017. – 5 дек. – С. 31.