Писатели. Дорошин Павел Алексеевич

Дорошин Павел Алексеевич
(1913–1977)

Поэт, журналист. Автор стихотворений и поэм, публицистических статей и очерков. Родился 19 января 1913 года в Тамбове. После школы работал на одном из заводов, пробовал писать стихи, печатался в местных газетах. Его незаурядные литературные способности не остались незамеченными, и вскоре он был направлен на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончить не удалось по семейным обстоятельствам. Павел Дорошин вынужден был вернуться в Тамбов. Он стал работать в областной газете. Его стихи, очерки о людях родного края часто появлялись на страницах «Тамбовской правды», воронежской газеты «Коммуна».

В октябре 1941 года Павел Дорошин ушёл на фронт. Служил в сапёрных войсках, продолжал писать стихи, которые печатались в «боевых листках».

Вернувшись с войны, Павел Дорошин вновь пришёл в «Тамбовскую правду». В 1947 году при газете было создано литературное объединение, в которое входили поэты и прозаики, вернувшиеся с фронта: Александр Стрыгин, Иван Кучин, Сергей Голованов, Борис Черемисин. Вместе с Павлом Дорошиным литобъединение стало ядром областной писательской организации.

В 1949 году издательство «Тамбовская правда» выпустило первый номер альманаха «Литературный Тамбов». В числе его авторов – Павел Дорошин. А первый сборник его стихотворений «Это – Родина моя» увидел свет в 1950 году.

Когда в 1958 году было создано Тамбовское книжное издательство, в нём наряду с другими авторами печатался и Павел Дорошин.

Поэта не стало 5 апреля 1977 года. Но он оставался в строю до последних своих дней.

• Дорошин, П. Это – Родина моя [Текст] : стихи / П. Дорошин. – Тамбов : Тамб. правда, 1950. – 180 с.
  • Дорошин, П. Стихи [Текст] / П. Дорошин. – Тамбов : Кн. изд.-во, 1958. – 128 с.
  • Дорошин, П. Новая встреча [Текст] : стихи / П. Дорошин  // С. Голованов Ливни прошумели… П. Дорошин Новая встреча. – Тамбов, 2008. – С. 187-320.

• Дорошин Павел Алексеевич [Текст] // В. Дорожкина Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. – С. 10.
  • Павел Алексеевич Дорошин [Текст] // Тамбовские даты-2003: библиогр. календарь-справ. – Тамбов, 2002. – С. 10-11.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов: Тамбовполиграфиздат, 2006. – 148 с.
  • Баранов, В. «…И снова жизнь прекрасна!» [Текст] : вступ. ст. / В. Баранов // Сергей Голованов Ливни прошумели Павел Дорошин Новая встреча: стихи. – Тамбов, 2008. – С. 187-192.
  • Дорошин Павел Алексеевич Стихи [Текст]  //  Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 1. Поэзия [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С.  78-85 : фотоил. – (Книга издана в рамках проекта к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Маятник времени»).
  • Дорожкина, В. Вернулся с победой [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 240-243.