Писатели. Жариков Андрей Дмитриевич

Жариков Андрей Дмитриевич
(1921–2005)

Прозаик. Автор романов, повестей, рассказов, в том числе и для детей и подростков. Родился 7 ноября 1921 года в селе Татаново Тамбовской губернии. Детство прошло в Хмелинском лесничестве и в Сосновке. После окончания школы поступил в Тамбовское артиллерийское училище. В первые дни войны Андрей Жариков попал на Ленинградский фронт. Участник многих сражений, доблестный защитник Ленинграда, он позже воссоздаст трагические события в книге «На Ладожском берегу».

После войны А. Жариков окончил две военные академии, служил в Генеральном штабе. В 1950-е годы возглавлял научную группу на испытательном атомном полигоне в районе Семипалатинска. За выполнение одного из заданий получил орден Мужества. Среди писателей России он стал первым кавалером этого ордена.

У Жарикова немало книг о детях и для детей. Созданные в разные годы произведения – «Повесть о маленьком сержанте», «Мальчишки были на войне», «Смелые ребята», «Максимкин орден» и другие – это картина военного детства, которую нельзя просто созерцать.

Статьи А. Жарикова о трёх полководцах – Жукове, Малиновском, Тимошенко – вошли в многотомное издание «Солдаты ХХ века» (Москва, 2000). Об одном из них у писателя есть отдельная книга – «Жуков – маршал Победы» (Москва, 1995). В первом варианте книга о Жукове имела другое название – «Солдатское сердце». За это произведение писатель удостоен звания лауреата премии имени А. Фадеева.

Андрей Жариков много лет жил и работал в Москве, но связь его с малой родиной никогда не прерывалась: он часто бывал здесь и каждую свою книгу, где бы она ни выходила, присылал в Тамбов. Несколько изданий с автографом Жарикова находятся в экспозиции областной детской библиотеки «Тамбовский автограф».

Писатель скончался 24 октября 2005 года в Москве.

• Жариков, А. Подвиги юных [Текст]: рассказы и очерки / А. Жариков. – Москва : Мол. гвардия, 1965. – 144 с.
  • Жариков, А. В бой ходили юные [Текст]: повести и рассказы / А. Жариков. – Ташкент: Узбекистан, 1967. – 144 с.
  • Жариков, А. Зов мужества [Текст] / А. Жариков. – Москва : Воениздат, 1969. – 72 с. – (Герои и подвиги).
  • Жариков, А. Мальчишки были на войне [Текст] : док. повести / А. Жариков. – Москва : ДОСААФ,1970.  – 108 с.
  • Жариков, А. Максимкин орден [Текст] / А. Жариков. – Ижевск : Удмуртия, 1972. – 16 с.
  • Жариков, А. Невидимка [Текст]: док. повесть / А. Жариков. – Москва : Сов. Россия, 1973. – 95 с.
  • Жариков, А. Юногвардейцы [Текст] : повести / А. Жариков. – Москва : Воениздат, 1973. – 256 с.
  • Жариков, А. Юные партизаны [Текст] / А. Жариков. – Москва : Просвещение, 1974. – 128 с. – (Моя Советская Родина).
  • Жариков, А. Беспризывники [Текст] : повести / А. Жариков. – Ижевск: Удмуртия, 1976. – 57 с.
  • Жариков, А. Юнбат Иванов [Текст] / А. Жариков ; рис. А. Лурье. – Москва : Малыш, 1976. – 46 с.
  • Жариков, А. Закрытый гарнизон [Текст] : док. повесть / А. Жариков. – Москва : ДОСААФ, 1978. – 143 с.
  • Жариков, А. Солдатское сердце [Текст] : повесть / А. Жариков; рис. Н. Байракова . – Москва : Дет. лит., 1979. – 174 с.
  • Жариков, А. Звёзды не гаснут [Текст] : повесть / А. Жариков. – Ташкент: Ёш гвардия, 1983 – 72 с.
  • Жариков, А. Сказание о суворовцах [Текст] : повесть / А. Жариков ; рис. Г. Мазурина. – Москва : Дет. лит. – 1985. – 127 с.
  • Жариков, А. Повесть о маленьком сержанте [Текст] / А. Жариков; худож. Е. Т. Сердюченко. – Донецк : Донбас, 1987. – 64 с.
  • Жариков, А. Крушение «Кантокуэна» [Текст] : повесть / А. Жариков; худож. Е. Грибов. – Москва : Дет. лит., 1988. – 190 с.
  • Жариков, А. Белый голубь [Текст] : повесть / А. Жариков. – Москва : Просвещение, 1990. – 144 с.
  • Жариков, А. На Ладожском берегу [Текст] : повести и рассказы. – Ленинград : Лениздат, 1990. – 240 с.
  • Жариков, А. Заутреня на Прохоровском поле [Текст] / А. Жариков. – Москва : РБП, 1995. – 7 с. – (50 лет Великой Победы).
  • Жариков, А. Жуков – маршал Победы [Текст] / А. Жариков. – Москва : ТОО «СИМС», 1995. – 205 с.

• Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2006. – 148 с.
  • Дорожкина, В. Солдатское сердце Жарикова [Текст] / В. Дорожкина // Тамб жизнь. – 2011. – 11 нояб. – С.4.
  • Андрей Дмитриевич Жариков  [Текст]  // Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 2. Проза [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С. 29-36.
  • Дорожкина, В. Он и в литературе – на переднем крае  [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 226-228.
  • Дорожкина, В. Солдатское сердце Жарикова билось в унисон с сердцами героев его книг [Текст]  В. Дорожкина. – 2016. – 22 нояб. – С. 3.