Писатели. Илёшин Борис Иванович

Илёшин Борис Иванович
(1924–2007)

Писатель-краевед, журналист. Автор книг о связи известных деятелей литературы, культуры и искусства с Тамбовским краем. Родился 12 декабря 1924 года в селе Уварово Тамбовской губернии (ныне – город Тамбовской области). Окончив среднюю школу, поступил в Воронежскую спецшколу ВВС. В годы войны был военным корреспондентом.

Вернувшись с фронта, Борис Илёшин поступил в Воронежский университет, по окончании которого приехал в Тамбов. Работал редактором молодёжной газеты, заместителем редактора областной газеты «Тамбовская правда», начальником областного управления культуры. В 1960 – 1961 годах в Тамбовском книжном издательстве вышли его книги «Свидетели живые», «Е. А. Баратынский».

В 1964 году Борис Илёшин переехал в Москву, работал в газете «Известия». Его очерки часто появлялись в журналах «Наука и жизнь», «Огонёк», «Подъём». Много лет занимался краеведением. В 1970 – 1980-е годы в различных издательствах Москвы, в Воронеже вышли книги Бориса Илёшина: «Река золотых зорь», которая была издана дважды – в 1974 и в 1984 годах, «…И голубые небеса», «Литературные тропинки отчего края», «Глоток малиновой воды» и другие. В них автор раскрывает малоизвестные страницы жизни выдающихся людей, связанных с Тамбовским краем: поэтов Г. Р. Державина, Е. А. Баратынского и А. М. Жемчужникова, декабриста М. С. Лунина, композиторов С. В. Рахманинова, А. Н. Верстовского, П. И. Чайковского и многих других.

Ни один краевед не дал нам столько сведений о значительных личностях, историко-культурных событиях, сколько дал Борис Иванович Илёшин. Он скончался в июне (точная дата не известна) 2007 года в Москве. Его книгами до сих пор пользуются все, кто не равнодушен к истории своего края.

• Илёшин, Б. Свидетели живые [Текст] : Тамбовский край в художественной лит. / Б. Илёшин. – Тамбов: Кн. изд.-во, 1960 – 79 с.
  • Илёшин, Б. Поэт Евгений Абрамович Боратынский [Текст] / Б. Илёшин. – Тамбов: Кн. изд.-во, 1961. – 32 с. – (Замечательные люди отечественной истории в Тамбовском крае).
  • Илёшин, Б. Река золотых зорь [Текст] / Б. Илёшин. – Москва : Сов. Россия, 1974. – 272 с. – (По земле Российской).
  • Илёшин, Б. По следам героев [Текст] / Б. Илёшин. – Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1979. – 167 с.
  • Илёшин, Б. И голубые небеса…[Текст] / Б. Илёшин ; худож. А. С. Семёнов. – Москва : Сов. Россия, 1981. – 176 с.
  • Илёшин, Б. По велению сердца [Текст] : заметки журналиста о крае, где родился, о виденном в дороге и дома, о встречах с интересными людьми / Б. Илёшин. – Москва : Известия, 1984. – 126 с.
  • Илёшин, Б. Река золотых зорь… [Текст] / Б. Илёшин. – Москва : Сов Россия, 1984. – 336 с.
  • Илёшин, Б. Литературные тропинки отчего края [Текст] / Б. Илёшин. – Москва : Сов. Россия, 1986. – 206 с.
  • Илёшин, Б. Глоток малиновой воды [Текст] / Б. Илёшин. – Москва : Известия, 1990. – 208 с.

• Борис Иванович  Илёшин [Текст] // Тамбовские даты-1994: рек. указ. лит. – Тамбов, 1993. – С. 57-58.
  • Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справочник. Часть I. А-М / В. Андреев. – Мичуринск, 1998. – 144 с.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграф издат, 2006. – 143 с.
  • Полякова, Л. Илёшин Борис Иванович [Текст] // Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: пособие для учителя. Ч 1. – Тамбов, 2007. – С. 19-22.