Писатели. Котов Борис Александрович

Котов Борис Александрович
(1909–1943)

Поэт, Герой Советского Союза. Автор стихотворений, записок о работе по ликвидации неграмотности в тамбовских деревнях. Родился 25 апреля 1909 года в селе Пахотный Угол Бондарского уезда Тамбовской губернии в семье учителей. По окончании усманьской школы работал секретарём сельсовета, активно участвовал в ликвидации неграмотности. Позже уехал на Украину, работал шахтёром, продолжал активно заниматься литературным творчеством.

Судьба наградила Бориса Котова талантом, но обделила здоровьем. По заключению медицинской комиссии, он был освобождён от военной службы. Однако когда началась война, поэт ушёл на фронт добровольцем, был миномётчиком в стрелковой части. 28 августа 1943 года он написал стихотворение «Последнее письмо», которое стало и последним его поэтическим произведением: 29 сентября 1943 года, в бою на Днепровском плацдарме, Борис Котов погиб, совершив героический подвиг. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Имя поэта носят улицы в районном центре Бондари и в городе Горловке, на Украине. В Усмани Липецкой области, на аллее Героев Советского Союза, установлен бюст Бориса Котова, а на здании школы, где он учился, — мемориальная доска в честь поэта-героя.

В 1999 году в Усмани в серии «Зов малой родины» была издана книга Бориса Котова «Горячая песня бессмертна». В 2010 году в Тамбове, в коллективном сборнике, вместе с поэтами-фронтовиками Вячеславом Афанасьевым и Валентином Шульчевым, Борис Котов представлен большой подборкой стихов.

• Котов, Б. За Победу ! [Текст] / Б. Котов  //  В. Афанасьев Во имя счастья и мечты, Б. Котов За Победу!, В Шульчев Мужество: стихи. – Тамбов, 2010. – С. 157-279. – (Литературные родники Тамбовского края. Вып. VI.).
  • Борис Александрович Котов [Текст] // Литературное краеведение: хрестоматия. 9 кл. / сост. Л. Полякова, В. Дорожкина. – Тамбов, 2006. – С. 161-165.

• Борис Александрович Котов [Текст] // Тамбовские даты-1989: рек. библиогр. указ. – Тамбов, 1988. – С. 26-27.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2006. – С. 143 с.
  • Борис Александрович Котов  [Текст]  //  Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 1. Поэзия [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С.  53-59 : фотоил. – (Книга издана в рамках проекта к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Маятник времени»).
  • Дорожкина, В. Бессмертие, добытое в боях… [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 188-195.