Писатели. Лазутин Иван Георгиевич

Лазутин Иван Георгиевич
(1923-2010)

Прозаик, драматург. Автор романов, повестей, рассказов, пьес. Родился 2 ноября 1923 года в селе Пичаево Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1930-е годы семья переехала в Сибирь, где прошла ранняя юность будущего писателя. В годы Великой Отечественной войны он был на разных фронтах, прошёл боевыми дорогами немало километров.

После Победы Иван Лазутин окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, аспирантуру, работал преподавателем, писал воспоминания о войне. В 1955 году повесть Ивана Лазутина «Сержант милиции» была отмечена премией Союза писателей СССР и Министерства внутренних дел. Эта книга, посвящённая работникам милиции, получила высокую оценку читателей и критики. Она несколько раз переиздавалась. По книге был снят одноимённый фильм, который обошёл все кинотеатры страны.

Начиная с 1970-х годов, в издательствах «Московский рабочий», «Советский писатель», «Современник», «Советская Россия», в «Воениздате», выходили книги рассказов, повестей, романов, пьес Ивана Лазутина: «Тысяча первый поединок», «Ордена павших», «Родник пробивает камни», «Суд идёт» и многие другие.

Став столичным жителем и известным писателем, Иван Георгиевич Лазутин не забывал своей малой родины. В 1970 – 1980-е годы он приезжал в Тамбов на праздники литературы, встречался с читателями городов и районов, в том числе и своего родного села Пичаево.

Писатель скончался в 2010 году в Москве.

• Лазутин, И. Сержант милиции [Текст] : повесть / И. Лазутин. – Москва, 1972. – 477 с.
  • Лазутин,  И.  Г.  Избранные произведения [Текст] : в 2 т. / Иван Лазутин. – Москва : Воениздат, 1984. –  Т. 1. – 1984. – 576 с.
  • Лазутин,  И.  Г.  Избранные произведения [Текст] : в 2 т. / Иван Лазутин. – Москва : Воениздат, 1984. – Т. 2.  /  [послесл. О. Михайлова]. – 1984. – 496 с.
  • Лазутин, И. Г.    Обрывистые берега [Текст] : роман / Иван Лазутин. – Москва : Совет. писатель, 1988. – 409  с.
  • Лазутин, И. Родник пробивает камни [Текст] / И. Лазутин. – Москва, 1988. – 461 с.
  • Лазутин, И. Г.    Высота [Текст] : роман  /  Иван Лазутин. – Москва : Воениздат, 1990. – 414 с.
  • Лазутин, И. Г.    Крылья и цепи [Текст] : роман / Иван Лазутин  ;  [худож. Н.  В. Чувашева].  –  Москва : Совет.  Россия, 1990. – 490 с. : ил.
  • Лазутин, И. Суд идёт [Текст] : роман / И. Лазутин. – Москва, 1990. – 477 с.
  • Лазутин, И. Чёрные лебеди [Текст] : роман / И. Лазутин. – Москва, 1991. – 507 с.
  • Лазутин, И. Г.   Матросская тишина [Текст] : [роман и повесть]  /  Иван Лазутин.  – Москва : Диамант : Печатное дело, 1994. – 509 с.
  • Лазутин, И. Г. Судьбы крутые повороты [Текст] / Иван Лазутин. – Москва : Голос-Пресс, 2002. – 399 с. : ил.

• Писатели Москвы [Текст] : биобиблиогр. справ. – Москва : Моск. рабочий, 1987. – 541 с.
  • Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справочник. Часть I. А-М / В. Андреев. – Мичуринск, 1998. – 144 с.
  • Иван Георгиевич Лазутин [Текст] // Лит. даты-1998: рек. указ. лит. – Тамбов, 1998. – С. 79-81.
  • Дорожкина,  В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов: Тамбовполиграфиздат, 2006. – 148 с.