Писатели. Люфанов Евгений Дмитриевич

Люфанов Евгений Дмитриевич
(1908–1989)

Прозаик, драматург. Автор романов, повестей, пьес. Родился 2 февраля 1908 года в городе Моршанске Тамбовской губернии. Отец работал на железной дороге, мать – учительница. Будущий писатель окончил Моршанскую школу № 1. С раннего детства он пристрастился к чтению, пробовал сочинять сам. Его небольшие рассказы печатались в уездной газете «Красный звон».

Девятнадцатилетним юношей Люфанов уехал в Ленинград, устроился на работу на металлургический завод, продолжал заниматься литературным творчеством. Знакомство с ленинградскими писателями во многом способствовало росту профессионального мастерства прозаика. Вскоре его рассказы начали печататься в газете «Смена».

Первая книга Евгения Люфанова — «Повесть о барабашевских днях» — была издана в 1931 году, а в 1934-м он стал членом Союза писателей РСФСР. Билет профессионального писателя нашему земляку вручал М. Горький.

Великая Отечественная война застала Евгения Люфанова в самом расцвете творческих сил и на несколько лет прервала литературную работу. Писатель воевал на Ленинградском фронте, был корреспондентом дивизионной газеты. После войны местом жительства Люфанова стал город Воронеж. Здесь написаны и изданы лучшие его романы: «Самый короткий путь» (1970), «Молодецкий курган» (1980), «Великое сидение» (1982), «Мятежная юность» (1985). В 1974 году в московском издательстве «Современник» вышел роман «Набат», а в 1989-м журнал «Подъём» (№ 11 – 12) опубликовал роман «Книга царств».

Е. Люфанов — автор нескольких пьес: «Жигули», «В сады приходит весна», «У самого белого моря». По мотивам своего романа «Мятежная юность» он написал пьесу с одноимённым названием. Она была поставлена в Воронежском театре юного зрителя.

Писатель скончался 6 декабря 1989 года в Воронеже.

• Люфанов, Е. Набат [Текст] : роман / Е. Люфанов. – Москва, 1974.
  • Люфанов, Е. Молодецкий курган [Текст] : роман / Е. Люфанов. – Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1980.
  • Люфанов, Е. Мятежная юность [Текст] : роман / Е. Люфанов. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1985.
  • Люфанов, Е. Великое сидение [Текст] : роман / Е. Люфанов. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1986. – 544 с.

• Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справочник. Часть I. А-М / В. Андреев. – Мичуринск, 1998. – 144 с.
  • Евгений Дмитриевич Люфанов [Текст]  // Тамб. даты-1998 : рек. указ. лит. – Тамбов, 1998. – С. 26-27.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / Е. Люфанов. – Тамбов: Тамбовполиграфиздат, 2006. – 143 с.
  • Дорожкина, В. Мятежная юность писателя [Текст] / В. Дорожкина // Тамб. жизнь. – 2013. – 16 февр. – С.4.