Писатели. Милосердов Семён Семёнович

Милосердов Семён Семёнович
(1921–1988)

Поэт, журналист. Автор стихотворений, поэм, рецензий, критических статей о творчестве молодых. Родился 16 февраля 1921 года в посёлке Семёновка Тамбовской губернии в крестьянской семье, которая вскоре переехала в Тамбов. Здесь будущий поэт окончил среднюю школу №5, поступил в Саратовский университет имени Н. Г. Чернышевского, но окончить его не удалось из-за начавшейся войны. Много фронтовых дорог прошёл молодой боец.

На белорусской земле, под Гомелем, он получил тяжёлое ранение и в 23 года стал инвалидом. После демобилизации поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, но в 1949 году его незаконно репрессировали, и несколько лет он провёл в сталинских лагерях.

После реабилитации Семён Милосердов вернулся в Тамбов, работал в районной газете, писал стихи. Первый сборник «Зори степные» увидел свет в 1960 году. В 1963-м его приняли в Союз писателей. Много сил и времени отдавал Семён Семёнович работе с молодыми литераторами. Он создал в Тамбове литературно-творческое объединение «Радуга», которым руководил до конца своих дней.

После кончины Семёна Милосердова – 4 декабря 1988 года – вышли четыре сборника стихов и поэм, составленные вдовой поэта Любовью Михайловной Гориной. Она же подготовила его стихи для публикации в журналах «Наш современник», «Подъём».

• Милосердов, С. Зори степные [Текст] : стихи / С. Милосердов. – Тамбов : Кн. изд.-во, 1960. – 64 с.
  • Милосердов, С. Красное лето [Текст] : стихи / С. Милосердов. – Тамбов : Кн. изд.-во, 1962. – 56 с.
  • Милосердов, С. Волшебница [Текст] : стихи / С. Милосердов. – Тамбов : Кн. изд.-во, 1965. – 80 с.
  • Милосердов, С. Присягаю берёзам [Текст] : стихи / С. Милосердов. – Тамбов : Кн. изд.-во, 1968. – 48 с.
  • Милосердов, С. От солнца до ромашки [Текст] : стихи / С. Милосердов. – Тамбов : Кн. изд.-во, 1971. – 80 с.
  • Милосердов, С. Ржаные венки [Текст] : стихи / С. Милосердов. – Тамбов: Кн. изд.-во, 1975. – 64 с.
  • Милосердов, С. Земной простор [Текст] : стихи / С. Милосердов. – Тамбов: Кн. изд.-во, 1980. – 118 с.
  • Милосердов, С. Хлебный ветер [Текст] : стихи / С. Милосердов; вступ. ст. М. Румянцевой. – Москва: Современник, 1981. – 86 с. – (Новинки «Современника»).
  • Милосердов, С. Свежий ветер [Текст] : новые стихи / С. Милосердов. – Воронеж : Центр.- Чернозём. кн. изд.-во, 1985.– 87 с.
  • Милосердов, С. Белые колокола [Текст] : новые стихи / С. Милосердов. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1991. – 112 с.
  • Милосердов, С. Люби меня, люби [Текст] : лирика / С. Милосердов. – Тамбов : Прлетр. светоч, 1991. – 144 с.
  • Милосердов, С. России чистая душа [Текст] : избр. лирика / С. Милосердов; вступ. ст. Л. Гориной. – Тамбов : Книж. лавка писателя, 1993. – 284 с.
  • Милосердов, С. Нюансы [Текст] : эпиграммы, пародии, подражания / С. Милосердов; сост. и авт. вступ. ст. Л. М. Горина. – Тамбов: Пролетар. светоч, 2001. – 111 с.
  • Милосердов, С. Халцедон [Текст] : стихи / С. Милосердов; вст. ст. В. Дорожкиной. – Тамбов: Пролетар. светоч, 2007. – 299 с. – (Литературные родники Тамбовского края. Вып.II)
  • Милосердов, С. С.   На земле светло [Текст] : стихотворения и поэмы / Семён Милосердов ; сост. : Л. М. Горина, Ю. С. Милосердов ; ред. В. Т. Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2018. – 212 с.

• Семён Семёнович Милосердов [Текст] // Тамб. даты-1991: Рек. библиогр. указ. – Тамбов, 1990. – С. 9-10.
  • Горина, Л. М. «Звёзды, вечность и миг моего бытия…» [Текст] : вступ. ст. / Л. М. Горина  //  С. Милосердов  «России чистая душа..».  –  Тамбов, 1993. – С. 5-16.
  • Полякова, Л. «Не испытал скакун неволи» [Текст] / Л. Полякова // Л. Полякова Выбор. – Тамбов, 1996. – С. 30-36.
  • Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справочник. Часть I. А-М / В. Андреев. – Мичуринск, 1998. – 144 с.
  • Овсянников, И. Поэт русской послевоенной голгофы [Текст] / И. Овсянников // И. Овсянников Судьба и память. – Тамбов, 2009. – С. 85-95.
  • Милосердов Семён Семёнович  [Текст] // В. Дорожкина Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. – С. 10-15.
  • Дорожкина, В. Тихая песня [Текст] / В. Дорожкина  //  Наедине. – 2010. –13 окт. – С. 11.
  • Дорожкина, В. Присягнувший берёзам [Текст] / В. Дорожкина // Тамб. жизнь. – 2011. – 16 февр. – С.6.
  • Иван Сергеевич Кучин  [Текст]  //  Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 1. Поэзия [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С.  107-117 : фотоил. – (Книга издана в рамках проекта к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Маятник времени»).
  • Дорожкина, В. Во власти стихии солнца и стиха [Текст] / В. Дорожкина // Тамб. жизнь. – 2016. – 16 фев. – С. 3.
  • Дорожкина, В. Присягнувший берёзам и России [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 251-262.