Писатели. Панов Борис Константинович

Панов Борис Константинович
(1923-2008)

Прозаик, журналист, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий имени первого редактора газеты «Тамбовская правда» И. А. Гаврилова, издателя И. Г. Рахманинова. Автор романов, повестей, рассказов, очерков. Родился 9 декабря 1923 года в селе Елань-Колено Воронежской области в семье почтового служащего. Окончив семилетку, поступил в Бутурлиновский технологический техникум, но завершить учёбу помешала война. Юноша ушёл на фронт добровольцем.

Вернувшись после Победы домой, Борис Панов постоянным местом жительства выбрал Тамбовский край. Здесь он работал в районных и городских газетах, активно печатался на страницах областной прессы. Его очерки о тружениках сёл и деревень Тамбовщины никого не оставляли равнодушным, обсуждались на райкомовских планёрках и часто способствовали тому, что долго не решаемые вопросы сельской жизни наконец-то сдвигались с места. Много лет писатель был редактором городской газеты «Мичуринская правда».

В Воронеже, Центрально-Чернозёмном издательстве, вышло несколько книг Бориса Панова, в том числе и роман «Посреди степей» (2004). В Тамбове в 2009 году увидел свет сборник повестей и рассказов «На окраине».

Борис Панов скончался 26 ноября 2008 года в Мичуринске.

• Панов, Б. Мартовским днём [Текст] : рассказы / Б. Панов. – Воронеж : Центр.- Чернозём. кн. изд.-во, 1970. – 152 с.
  • Панов, Б. Трудный год Владимира Туровцева [Текст] : повесть, рассказы / Б. Панов. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1976. – 255 с.
  • Панов, Б. Хозяин [Текст] : повесть, рассказы / Б. Панов. – Воронеж : Центр.- Чернозём. кн. изд.-во, 1976. – 184 с.
  • Панов, Б. Посреди степей. Книга I [Текст] : роман / Б. Панов. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1983. – 351 с.
  • Панов, Б. Посреди степей [Текст] / Б. Панов. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2004. – 560 с.
  • Тамбовский рассказ [Текст] / сост. Н. Наседкин. – Тамбов : Изд.-во Тамб. отд-ния ОООП «Лифонд России», 2008. – 220 с.
  • Панов, Б. На окраине [Текст] : повести и рассказы / Б. Панов; авт. вступ. ст. Н. Наседкин. – Тамбов : Изд.-во Тамб. отд-ния ОООП «Лифонд России», 2009. – 227 с.
  • Тамбовский альманах. Вып. 8 (нояб. 2009) [Текст] / гл. ред. Н. Наседкин ; ред. совет: В. Дорожкина, Л. Котова,  Е. Начас,  Л. Перцева. – Тамбов : Изд.-во Тамб. отд-ния ОООП «Лифонд России», 2009. – С. 3-17.

• Борис Константинович Панов [Текст]  //  Тамб. даты-1993: рек. указ. лит. – Тамбов, 1993. – С.98-99.
  • Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справ. Ч. I. / В. Андреев.  – Мичуринск: Липец. Изд.-во Госкомпечати РФ, 1998. – 144 с.
  • Борис Константинович Панов [Текст] // В. Дорожкина Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. – С. 44-45.
  • Дорожкина, В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2006. – 148 с.
  • Наседкин, Н. Трудные годы Бориса Панова [Текст] : вступ. ст. // Б. Панов На окраине: повести и рассказы. – Тамбов, 2009. – С. 5-10.
  • Аршанский, В. Судьба писателя [Текст] / В. Аршанский // Наедине. – 2010. – 8 дек. – С. 4.
  • Лебедева, Е. Борис Панов… Давайте вспомним, каким он был [Текст] / Е. Лебедева // Тамб. жизнь. – 2012. – 9 нояб. – С.3.
  • Аршанский, В. Его бригантина [Текст] / В. Аршанский // Тамб. жизнь. – 2013. – 11 дек. – С. 6.
  • Борис Константинович Панов   [Текст]  // Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 2. Проза [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С. 37-46.
  • Дорожкина, В. «Прошлое живёт долго…» [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 263-268.