Писатели. Шилин Алексей Емельянович

Шилин Алексей Емельянович
(1924–2007)

Прозаик, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени А. П. Платонова. Автор романов, повестей, рассказов, в том числе и для детей, очерков-воспоминаний о войне. Родился 10 февраля 1924 года в селе Дмитриевка Покрово-Марфинского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. После окончания школы-семилетки работал почтальоном, заведовал сельской избой-читальней. В годы войны служил на Северном Флоте.

Вернувшись с фронта, А. Шилин более 10 лет работал машинистом паровозного депо в Тамбове. Позже был директором городского кинотеатра, книжного магазина. Занимался литературным творчеством. Первый рассказ «Загадка» был напечатан в 1953 году в молодёжной газете «Комсомольское знамя». Потом появились книги. Самое известное произведение из многочисленных изданий Алексея Шилина – роман «Четвёртый патрон», посвящённый событиям Великой Отечественной войны.

В 1960 – 1970-е годы Алексей Емельянович возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации, был заместителем ответственного секретаря, вёл большую общественную работу. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Много внимания писатель уделял молодым литераторам, рецензировал их рукописи, привлекал к выступлениям в школьных, рабочих и студенческих аудиториях. Сам активно участвовал в литературных праздниках, регулярно проходивших в Тамбове и области в 1970–1980-е гг.

В последнее десятилетие своей жизни А. Шилин работал над новыми произведениями, выпустил роман «Краснотал» и несколько книг для детей.

Скончался писатель 23 июня 2007 года в Тамбове.

• Шилин, А. Две минуты [Текст] : рассказы / А. Шилин . – Тамбов, 1959. – 94 с.
  • Шилин, А. Доброе утро [Текст] : повесть / А. Шилин. – Тамбов, 1962. – 143 с.
  • Шилин, А. Журавлиная гора [Текст] : повесть / А. Шилин. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1966. – 205 с.
  • Шилин, А. Четвёртый патрон [Текст] : роман / А. Шилин. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1970. – 383 с.
  • Шилин, А. Зелёные бегунки [Текст] : повесть, рассказы / А. Шилин. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1984. – 192 с.
  • Тамбов на карте генеральной [Текст] : лит.- худож. и публицистические произведения / сост. И. Кучин. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд.-во, 1986. – 190 с.
  • Шилин, А. Читатель с ружьём [Текст] / А. Шилин. – Тамбов : Кн. лавка писателя, 1991. – 15 с.
  • Шилин, А. Петух с красными ушами [Текст] : рассказы о детях / А. Шилин. – Тамбов : Пролетар. светоч, 1993. – 64 с.
  • Шилин, А. Два письма [Текст] / А. Шилин. – Тамбов : Кн. лавка писателя, 1995. – 15 с.
  • Шилин, А. Луговые одуванчики [Текст] : рассказы о детях / А. Шилин. – Тамбов : Пролетар. светоч, 2000. – 19 с.
  • Шилин, А. Краснотал [Текст] : роман без орденоносцев / А. Шилин. – Тамбов : Пролетарский светоч, 2002. – 577 с.

• Алексей Емельянович Шилин [Текст] // Тамбовские даты-1994 : рек. указ. лит. – Тамбов, 1993. – С. 17-18.
  • Полякова, Л. Алексей Шилин [Текст] / Л. Полякова // Л. Полякова Выбор. – Тамбов, 1996. – С. 55-62.
  • Андреев, В. Литераторы на Тамбовской земле [Текст] : краткий справ. Ч. I. – Мичуринск : Липец. Изд.-во Госкомпечати РФ, 1998. – 144 с.
  • Шилин Алексей Емельянович  [Текст]  //  В. Дорожкина Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. – С. 47-48.
  • Баранов В.  Жизнестойкая линия  // В. Баранов Люди и память. – Тамбов, 2001. – С. 642-646.
  • Дорожкина В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI вв. [Текст] : справ. / В. Дорожкина, Л. Полякова. – Тамбов : Тамбовполиграфиздат, 2006. – 148 с.
  • Алексей Емельянович Шилин   [Текст]  // Солдаты в бессмертье идут… В 2 т. Т. 2. Проза [Текст] : коллективный сб. произведений тамб. писателей о Великой Отечественной войне / [ред.-сост. В. Т. Дорожкина, М. И. Знобищева, Т. О. Маликова]. – Тамбов : Тамб. полиграф. союз, 2015. – С. 47-60.
  • Дорожкина, В. Его четвёртый патрон  [Текст] / В. Дорожкина //  Дорожкина, В. Т.   Тамбовский край талантами богат… Т. I. : краевед. ст. и очерки / Валентина Дорожкина. – Тамбов : Студия печати Г. Золотовой, 2016. – С. 269-272.