Улица А. Ф. Авдеева

Авдеев Александр Фёдорович родился в 1917 году в селе Большая Талинка Тамбовского уезда. Мальчику было полтора года, когда умерла мать и отец Саши – Фёдор Андреевич, работавший в Люблино, привёз сына в неизвестный и шумный город.

В 1933 году Саша окончил семилетку и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. После её окончания стал работать слесарем в механическом цехе Люблинского литейно-механического завода. Всё своё свободное время он пропадал в Подольском аэроклубе. Из аэроклуба путь лежал в Борисоглебскую военную авиационную школу.

Саша много летал, совершенствуя своё мастерство, а вскоре жизнь проверила его и в боях во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Тогда А. Авдеев совершил несколько боевых вылетов, участвовал в боях с вражескими истребителями, получил несколько благодарностей командования и звание лейтенанта.

Великую Отечественную Александр Авдеев встретил на Ленинградском фронте. Лётчики 153-го истребительного авиаполка, где служил Александр, вели почти беспрерывные воздушные бои с немецкими лётчиками: вылетали на штурмовку и разведку наземных сил врага.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, врагу удавалось всё туже и туже сжимать кольцо блокады вокруг Ленинграда. Фашисты нещадно бомбили город, его жилые кварталы яростно обстреливала дальнобойная артиллерия. Командование фронта поручило советским лётчикам найти эти дальнобойные орудия немцев. Выполнить приказ было поручено нескольким лётчикам, и в том числе старшему лейтенанту Авдееву.

Четвёрка разведчиков во главе с Авдеевым вылетела на розыск позиций фашистских батарей. Авдеевым были сфотографированы позиции дальнобойной артиллерии. Вскоре по ним был нанесён мощный артиллерийский удар и немецкие орудия замолкли. За эту операцию Александр Авдеев был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1942 года 153-й истребительный полк, в котором служил Авдеев, был переброшен на Воронежский фронт. Здесь шли тяжелые бои с врагом. Задание у наших лётчиков одно — не допустить прорыва к расположению наших резервов немецких самолётов. Преследуя уходящего «мессера» в августе 1942 года капитан Авдеев погиб, но на этом участке фронта советские войска не пропустили врага к Волге. 10 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил А. Ф. Авдееву звание Героя Советского Союза (посмертно).

18 августа 1966 года исполком Тамбовского городского Совета назвал вновь образованную улицу в Советском районе именем лётчика А. Ф. Авдеева.