Улица З. А. Космодемьянской
Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась 8 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Гавриловского района в учительской семье. В 1931 году Космодемьянские переехали в Москву. 20 июня 1941 года Зоя сдала последний экзамен и перешла в десятый класс, а 22 июня началась война.
1 ноября 1941 года Московский городской комитет комсомола послал группу комсомольцев, в том числе и Зою Космодемьянскую, в распоряжение разведывательного управления Западного фронта. Зоя попала в партизанский отряд. 18 ноября отряд в районе деревни Обухово недалеко от Наро-Фоминска переправился через линию фронта и ушёл в тыл врага.
В связи с тем, что из ближайших к фронту деревень немцы угнали всё население и там расположили свои части, отряд получил задачу устраивать пожары в местах расположения гитлеровцев и тем самым давать ориентиры для наших бомбардировщиков, да и просто создавать невыносимые условия для оккупантов.
Было решено проникнуть в деревню Петрищево и поджечь дома, где разместились оккупанты и конюшни.
…Подойдя к конюшне, Зоя достала из сумки бутылки с бензином, полила из неё, потом нагнулась, чтобы зажечь спичку. В этот момент, подкравшийся немецкий часовой обхватил её сзади руками и поднял тревогу. Сбежавшиеся немцы схватили Зою. Её жестоко допрашивали, но Зоя молчала. Тогда фашистские изверги казнили партизанку на глазах местных жителей.
Труп Зои висел больше месяца, до 10 января 1942 года. А когда Красная Армия подходила к Петрищеву, заметая следы своих кровавых злодеяний, фашистские палачи сожгли виселицу, а труп Зои приказали закопать в землю.
О подвиге Зои узнала вся страна. И этот подвиг поднимал на борьбу миллионы, ибо он был выражением стремлений и чувств миллионов советских людей.
16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
С 31 марта 1953 года одна из улиц города Тамбова носит имя партизанки Космодемьянской Зои Анатольевны. Начинается от улицы Пролетарской у Комсомольской площади, идёт параллельно улице Карла Маркса, оканчивается у полотна железнодорожных заводских линий.