Улица маршала Р. Я. Малиновского

Малиновский Родион Яковлевич родился 23 ноября 1898 года в городе Одессе.

В 16 лет Родион Малиновский стал солдатом Первой мировой войны – подносчиком патронов в пулемётной роте. В марте 1915 года награждён Георгиевским крестом IV-й степени и произведён в ефрейторы. В 1920 году окончил школу младшего командного состава и стал командиром пулемётного взвода, затем – командиром роты, позднее – командиром стрелкового батальона. С 1927 по 1930 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После выпуска служил начальником штаба кавалерийского полка, занимал ответственные должности в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, возглавлял штаб кавалерийского корпуса. Участвовал в боевых действиях в Испании под псевдонимом Малино, за что награждён орденами Ленина и Красного Знамени. В марте 1941 года получил назначение в Одесский военный округ – командиром 48-го стрелкового корпуса. Штаб этого объединения размещался в молдавском городе Бельцы, где комкора застала Великая Отечественная война. Ему присваивают звание генерал-лейтенанта и назначают командующим Южным фронтом.

В августе 1942 года с целью удержать Сталинград была создана 66-я армия, её командующим был назначен Р. Я. Малиновский. Осенью 1942 года Малиновский прибыл в Тамбов, в районе которого срочно формировалась 2-я гвардейская армия, которую он возглавил.

В мае 1944 года генерал армии Р. Я. Малиновский принял 2-й Украинский фронт. За высокие способности руководить войсками фронта Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза, присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Родион Яковлевич был командующим войсками армии, а в октябре 1957 года стал министром обороны СССР. В своё 60-летие Р. Я. Малиновский отмечен второй звездой Героя Советского Союза. Умер 31 марта 1967 года, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

В 2005 году в связи с 60-летием Победы советских войск над фашистской Германией одна из улиц, расположенная в Пригородном лесу, где в годы Великой Отечественной войны шло формирование 2-й гвардейской армии, названа именем маршала Р. Я. Малиновского.