Улица В. В. Сенько

Сенько Василий Васильевич родился 15 октября 1921 года в селе Семёновка, ныне районный центр в Черниговской области на Украине, в семье крестьянина.

В ноябре 1941 года Василий Сенько был направлен в Омск, где формировался авиационный полк. С ним сержант Сенько и прибыл на Волховский фронт, защищал от налётов немецко-фашистской авиации знаменитую «Дорогу жизни», связывавшую осаждённый Ленинград со всей страной. Здесь молодой лётчик совершил 83 боевых вылета на легкомоторном самолёте. После длительных и ожесточённых боёв, когда в полку осталось совсем немного лётчиков, Василия Сенько направили в новую часть – 752-й авиационный полк дальнего действия. Василий быстро освоил штурманское дело и стал участвовать в бомбардировке военно-промышленных центров фашистской Германии. Штурман Василий Сенько дрался с врагом не жалея ни сил, ни жизни. Он участвовал в тяжёлых боях летом 1942 года, когда были совершены десятки налётов на вражеские войска, рвавшиеся к Волге, бомбил важные военно-промышленные объекты глубокого тыла противника. Десятки раз вылетал Сенько на уничтожение живой силы и техники противника и важных военных объектов под Сталинградом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта Василию Васильевичу Сенько было присвоено звание Героя Советского Союза.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом Сенько участвует в боях на Курской дуге. Как самому опытному штурману, ему поручали особо сложные задания. Там с 6 по 21 июля 1943 года в составе экипажа он выполнял специальные задания по разведке работы Орловского аэроузла немцев.

В 1944 году вместе с другими экипажами Василий Сенько доставлял в только что освобождённый от блокады город-герой Ленинград продовольствие, одежду, медикаменты, вывозил больных и раненых. Наградой стала медаль «За оборону Ленинграда», которой всегда гордился Василий Васильевич.

Не раз смелый штурман летал и в глубокий тыл врага в районы базирования советских партизан, доставлял им оружие, боеприпасы, продовольствие, вывозил раненых. Василий Васильевич принимал участие в войне с империалистической Японией.

За весь период войны В. В. Сенько совершил 430 успешных боевых вылетов. Он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а 29 июня 1945 года он награждён второй звездой Героя Советского Союза. Он был единственным штурманом в нашей авиации, удостоенным такого звания дважды.

В 1952 году Василий Васильевич окончил Военно-воздушную академию и продолжал службу в частях, одним из первых осваивал полёты на реактивных самолётах. Много лет В. В. Сенько служил в Тамбовском высшем военно-авиационном училище лётчиков им. М. М. Расковой, передавал свой богатый опыт и знания молодым кадрам авиаторов.

В 1987 году улица Н. Ф. Гастелло в Советском районе города Тамбова была разделена на две части: от её начала и до домов №№ 76, 113 название осталось прежнее – Гастелло, а после этих домов – улица с новым именем – Сенько. Она начинается от улицы Г. А. Усиевича. Имя В. В. Сенько присвоено ей 16 июня 1986 года.