Арбузов Аким Васильевич

(1919–2011)

Арбузов А. В. родился 1 мая 1919 года в селе Медведица Саратовской губернии. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, семья переехала в Кирсановский район Тамбовской области. С детских лет увлекался рисованием. В 1936 году начал учёбу в Пензенском художественном училище, но наступило время призыва в Красную Армию, и училище Арбузов окончил только после войны. Награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны.

В 1948 году Аким Васильевич приехал в Тамбов, преподавал рисование в средней школе № 19. После окончания Харьковского художественного института вернулся в Тамбов, работал в детской художественной школе № 1.

Творчество Арбузова разнообразно по тематике: пейзажи («Дворики», «Лесная речка в Тулиновке», «Моя деревня»), портреты тамбовских тружеников («Город строится», «Сельская учительница»). Военная тема – одна из главных в его творчестве. Все тяготы и переживания, лишения и страдания этого времени нашли отражение в его живописных полотнах. Известны его картины «Фронтовая тишина», «В тылу врага», «Письмо с фронта». В картине «Мать» автор создаёт обобщённый образ матерей, ждущих и надеющихся на Победу, на счастливое возвращение сыновей.

Арбузов А. В. «Мать»

Работы Арбузова экспонировались на многих выставках, они представлены в Тамбовской картинной галерее, в областном краеведческом музее. Есть они в частных коллекциях в России и за рубежом.

В 2005 году Аким Васильевич был участником проходившей в Москве международной художественной выставки, посвящённой 60-летию Великой Победы. В 2006 году ему присвоено звание «Заслуженный художник РФ». Даже в преклонном возрасте он продолжал творческую работу, был активен и жизнерадостен.

Скончался художник-живописец Арбузов в 2011 году в Тамбове.

• Аким Васильевич Арбузов [Текст] // Тамбовские даты, 2009. – Тамбов, 2008. – С. 34-35
  • Безукладова, А. Мой старый учитель [Текст] / А. Безукладова  // Город на Цне. – 2007. – 14 марта. – С. 11: фот.
  • Великий подвиг (Великая Отечественная война в произведениях изобразительного искусства из собрания Тамбовской областной картинной галереи) [Текст] : альбом / Упр. культуры и арх. дела ; ТОГБУК «Тамб. обл. картинная галерея» ; сост. Т. В. Сутормина. – Тамбов : Цифра, 2015. – 136 с.
  • Казьмина, Е. Арбузов Аким Васильевич [Текст] / Е. Казьмина, О. Казьмин // Созвездие «Тамбовская лира»: справочник :  в 2 ч.  / Е. Казьмина, О. Казьмин. – Тамбов, 2010. – Ч. 2. – С. 436-437.
  • Михайлова, О. В.  Художники Тамбовского края [Текст] : история изобраз. искусства на Тамбовщине с 1976 года / О. В. Михайлова. – Москва : Полиграф сервис, 2010. – 164 с.
  • Славина, М. Похож на передвижников… А чем это плохо? [Текст] / М. Славина // Тамб. жизнь. – 2005. – 2 апр. – С. 4: фот.
  • Тамбовская энциклопедия [Текст] / Администрация Тамб. обл. ; гл. науч. ред. Л. Г. Протасов. – Тамбов: Юлис, 2004. – 704 с.
  • Тамбовские художники в собрании Тамбовской областной картинной галереи [Текст] / авт. идеи и рук. проекта С. А. Чеботарёв ; сост. и авт. вступ. ст. Т. В. Сутормина. – Тамбов : Юлис, 2007. –  254 с. : ил.
  • Художники Земли Тамбовской [Текст] : выставка произведений тамбовских художников. – Тамбов, 2007. – 23 с. : ил. – (Галерея искусств Зураба Церетели).