Краснов Алексей Павлович

(1923–1998)

Участник Великой Отечественной войны художник А. П. Краснов родился 18 января 1923 года в селе Старая Тамбовка в Татарии, но вся его творческая биография связана с Тамбовом. Сюда он переехал в 1955 году после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. А ещё раньше, в 1944-1946 годы, учился в Пензенском и Казанском художественных училищах.

До того, как стать профессиональным живописцем, Алексей Краснов освоил несколько специальностей. Перед войной и в начале войны он работал сверловщиком на Ижевском оружейном заводе, откуда в декабре 1942 года ушёл на фронт. В мае 1944 года под Киевом был тяжело ранен, получил инвалидность…

Все годы жизни в Тамбове Краснов плодотворно работал, создав не один десяток запоминающихся картин, получивших высокую оценку на многих выставках – республиканских, всесоюзных, зарубежных. Не случайно в 1969 году он стал заслуженным художником РСФСР, а в 1987 году получил звание Народного художника.

Особое место в творчестве фронтовика занимают картины, посвящённые теме Великой Отечественной войны: «Передача танковой колонны “Тамбовский колхозник”, «Арест Тамары Дерунец», «Подвиг Якова Синёва».

А. П. Краснов «За землю родную»
А. П. Краснов «На оборонительных рубежах. Витя-водонос»

Особенно правдиво решена композиция «За землю родную» (хранится в Тамбовской областной картинной галерее). На переднем плане картины, припав щекой к влажной весенней земле, лежит сражённый советский солдат. Правая рука юноши продолжает сжимать приклад автомата. Пальцы левой руки обхватили комья рыхлого чернозёма. Бой идёт уже где-то вдали. Художник даёт почувствовать его напряжённое дыхание, изображая в углу полотна подбитый, дымящийся фашистский танк. Сам выбор запечатлённого на полотне момента – наступающая долгожданная тишина – с особой силой позволяет ощутить значение и величие подвига советского солдата. Рядом с фигурой бойца тянется вверх из земли молоденькая берёзка. Задетое осколками, со сломанной веточкой деревце воспринимается как своеобразный символ жизни, устоявшей в пекле сражения.

Произведения Алексея Павловича Краснова хранятся в Тамбовской областной картинной галерее, в музеях области, в частных собраниях.

Художник скончался 12 сентября 1998 года в Тамбове.

• Алексей Павлович Краснов [Текст] : Упр. культ. администрации Тамб. области / авт. стат. Т. В.Сутормина. – Тамбов : Тамб. обл. картин. галерея, 1997. – 56 с.
  • Великий подвиг (Великая Отечественная война в произведениях изобразительного искусства из собрания Тамбовской областной картинной галереи) [Текст] : альбом / Упр. культуры и арх. дела ; ТОГБУК «Тамб. обл. картинная галерея» ; сост. Т. В. Сутормина. — Тамбов : Цифра, 2015. – 136 с.
  • Казьмина, Е. Краснов Алексей Павлович [Текст] / Е. Казьмина, О. Казьмин  //  Созвездие «Тамбовская лира»: справочник: в 2 ч. / Е. Казьмина, О.  Казьмин. – Тамбов, 2010. – Ч. 2. – С. 469-472 : фот.
  • Михайлова, О. В.  Художники Тамбовского края [Текст] : история изобраз. искусства на Тамбовщине с 1976 года / О. В. Михайлова. – Москва : Полиграф сервис, 2010. – 164 с.
  • Сокровища Тамбовских музеев [Текст] / сост. : С. А. Чеботарев, Е. И. Саляхова ; авт. идеи и рук. проекта С. А. Чеботарёв ; авт. вступ. ст. Е. И. Саляхова. — Тамбов : Юлис, 2007. – 256 с. : ил.
  • Сутормина, Т. В. Краснов Алексей Павлович [Текст] / Т. В. Сутормина // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов : Юлис,  2004. – С. 269 : фот.
  • Сутормина, Т. В. Цветовая гармония Краснова [Текст] / Т. В. Сутормина // Тамб. жизнь. – 2013. – 5 фев. – С. 4.
  •  Тамбовские художники в собрании Тамбовской областной картинной галереи [Текст] / авт. идеи и рук. проекта С. А. Чеботарёв ; сост. и авт. вступ. ст. Т. В. Сутормина. – Тамбов : Юлис, 2007. – 254 с. : ил.