Мишанин Анри Сергеевич

(1924–2008)

Выпускник Тамбовской детской художественной школы, руководимой Н. А. Отнякиным, Анри Сергеевич Мишанин, ставший впоследствии профессиональным живописцем, графиком, родился 27 ноября 1924 года в Воронежской области. Его отец был военнослужащим, и часть, в которой он служил, была в середине 1930-х годов переведена в Тамбов, где будущий художник начинал заниматься рисованием, где были заложены основы его художественного творчества.

В первые годы Великой Отечественной войны (1941-1942) Анри Сергеевич учился в Тамбовском артиллерийском училище и только в январе 1943 года попал на фронт. Прошёл с боями от Смоленска до Берлина, освобождая Польшу, Венгрию, Восточную Пруссию.

Уже тогда в его фронтовом альбоме появляются наброски портретов товарищей по оружию, мест боёв, два автопортрета…

После войны Мишанин остался в армии, служил на Чукотке, на Украине. И везде он неутомимо работал как художник. Занимался линогравюрой, чеканкой, участвовал в профессиональных художественных выставках.

После демобилизации Анри Мишанин приехал в Тамбов и полностью посвятил себя художественному творчеству – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. В 2001 году он был принят в Союз художников России. Среди его работ видное место занимают линогравюры, посвящённые Великой Отечественной войне: «Рокада», «1941 год», «Вечно живой». Эти эстампы А. Мишанина отличают простота композиции, ясность поставленной художественной задачи. Некоторые из них хранятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи.

Скончался художник Анри Сергеевич Мишанин в 2008 году.

• Великий подвиг (Великая Отечественная война в произведениях изобразительного искусства из собрания Тамбовской областной картинной галереи) [Текст] : альбом / Упр. культуры и арх. дела ; ТОГБУК «Тамб. обл. картинная галерея» ; сост. Т. В. Сутормина. – Тамбов : Цифра, 2015. – 136 с.
  • Михайлова, О. В.  Художники Тамбовского края [Текст] : история изобраз. искусства на Тамбовщине с 1976 года / О. В. Михайлова. – Москва : Полиграф сервис, 2010. – 164 с.
  • Мишанин Анри Сергеевич [Текст] // Тамбовские художники в собрании Тамбовской областной картинной галереи. – Тамбов, 2007. – С. 231, 248.
  • [Об А. С. Мишанине] [Текст] // Тамб. жизнь. – 2009. – 8 дек. – С. 4.
  • Плотникова, Н. «Одну Россию в мире видя…» [Текст] // Тамб. жизнь. – 1995. – 2 нояб. – С. 4.