Нестеров Алексей Николаевич

(1883–1961)

Один из организаторов художественного отдела Тамбовского музея (ныне – Тамбовская областная картинная галерея) Алексей Николаевич Нестеров родился 12 февраля 1883 года в Тамбове, окончил здесь мужскую гимназию, а затем уехал в Петербург продолжать образование: учился на физико-математическом и юридическом факультетах университета. Одновременно посещал занятия в школе «Общества поощрения художеств», так как давно чувствовал тягу к изобразительному искусству.

Творческая жизнь А. Н. Нестерова связана с Тамбовом. Он был не только талантливым художником, но и талантливым организатором и преподавателем, состоял в Ассоциации художников революционной России, тамбовский филиал которой был открыт в 1925 году. Несколько лет Алексей Николаевич работал преподавателем Тамбовского художественного техникума.

Во время Великой Отечественной войны в Тамбове была создана группа художников, работавших над выпуском «Окон ТАСС». Нестеров был активным её участником. Одновременно он работал над большими полотнами. Его героями были труженики тыла, которые всеми силами помогали фронту приближать победу. Тамбовские художники были настолько активны, что уже осенью 1941 года в областном центре открылась выставка, на которой экспонировались и картины Нестерова, в частности, «Установка надолб на улицах Тамбова» и «Воздушная тревога».

Нестеров А. Н. «Письмо с фронта»

В 1943 году художник создал картину «Письмо с фронта» (хранится в Тамбовской областной картинной галерее) – одно из выразительных произведений о Великой Отечественной войне. Тема произведения – долгожданная весточка от родного человека, находящегося за сотни километров от родного дома, лицом к лицу со смертельной опасностью – была близка самому художнику. Сын Алексея Николаевича пропал без вести в начале Великой Отечественной войны. Молодая женщина изображена в момент, когда, вернувшись домой с работы, не раздеваясь, лишь сбросив с головы платок, дочитывает последние строчки полученного письма. Художнику удалось с большой психологической убедительностью раскрыть душевное состояние героини, передать в её лице тревогу за судьбу близкого человека. И одновременно – радость от мысли, что с ним пока ничего не случилось. В сдержанном колорите картины преобладают холодные зеленоватые тона. Эта скупая цветовая гамма характерна для работ художника военного времени.

Скончался А. Н. Нестеров 2 августа 1961 года в Тамбове.

• Великий подвиг (Великая Отечественная война в произведениях изобразительного искусства из собрания Тамбовской областной картинной галереи) [Текст] : альбом / Упр. культуры и арх. дела ; ТОГБУК «Тамб. обл. картинная галерея» ; сост. Т. В. Сутормина. — Тамбов : Цифра, 2015. – 136 с.
  • Михайлов, В. И. Нестеров Алексей Николаевич [Текст] / В. И. Михайлов //  Художники Тамбовского края / В. И. Михайлов. – Ленинград, 1976. –  С. 50-51.
  • Могила художника А. Н. Нестерова [Текст] // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Тамбовская область. – Москва, 1978. – С. 96-98.
  • Сутормина, Т. В. Юбилейная областная выставка [Текст] / Т. В. Сутормина. – Тамбов, 1998.
  • Тамбовская энциклопедия [Текст] / Администрация Тамб. обл. ; гл. науч. ред. Л. Г. Протасов. – Тамбов: Юлис, 2004. – 704 с.
  • Тамбовские художники в собрании Тамбовской областной картинной галереи [Текст] / авт. идеи и рук. проекта С. А. Чеботарёв ; сост. и авт. вступ. ст. Т. В. Сутормина. – Тамбов : Юлис, 2007. – 254 с. : ил.