Новиков Юрий Павлович

(род. 1937)

Член Союза художников России Юрий Павлович Новиков родился 6 августа 1937 года в Тамбове. В 1960 году окончил Московский педагогический институт имени В. П. Потёмкина. Вернувшись в Тамбов, начал плодотворно работать как живописец, чем обратил на себя внимание старейшего художника Алексея Ивановича Лёвшина, учился у него.

В 1965 году, к 20-летнему юбилею Великой Победы, Новиков создал картину «В военные годы» (хранится в Тамбовской областной картинной галерее). На полотне изображены трое маленьких ребятишек, готовящих обед к приходу взрослых. Автору удалось правдиво воссоздать обстановку тяжёлых лет: заклеенное окно, печка-времянка, грубый деревянный стол, за которым собрались дети, рано узнавшие голод и страх. Резкие контрасты света и тени в композиции рождают ощущение тревоги за судьбу молодого поколения и судьбу Родины… В этом произведении остро ощущается несовместимость понятий «война» и «дети».

Новиков Ю. П. «В военные годы»

Продолжая работать в разных жанрах, в том числе и в жанре пейзажа, Юрий Новиков не мог не откликнуться на тревожные события, происходившие в 1980-е годы в СССР. В 1986 году из-под его кисти вышло полотно «Призывники», затрагивающее тему пребывания советских войск в Афганистане. Картина, на которой изображены молодые ребята с задумчивыми лицами, офицер, сопровождающий их, вызвала неоднозначные оценки и споры при отборе произведений Новикова для выставок.

• Великий подвиг (Великая Отечественная война в произведениях изобразительного искусства из собрания Тамбовской областной картинной галереи) [Текст] : альбом / Упр. культуры и арх. дела ; ТОГБУК «Тамб. обл. картинная галерея» ; сост. Т. В. Сутормина. – Тамбов : Цифра, 2015. – 136 с.
  • Новиков Юрий Павлович [Текст] // Юбилейная областная выставка. – Тамбов, 1998. – С. 112.
  • [О Ю. П. Новикове] [Текст] // Тамбовские художники в собрании Тамбовской областной картинной галереи. – Тамбов, 2007. – С. 17, 108-109: ил.
  • Михайлова, О. В. [О Ю. П. Новикове] [Текст] / О. В. Михайлова // Михайлова, О. В. Художники Тамбовского края. История изобразительного искусства на Тамбовщине с 1976 года / О. В. Михайлова. – Москва, 2010. – С. 37, 152: ил.
  • Художники Земли Тамбовской [Текст] : выставка произведений тамбовских художников. – Тамбов, 2007. – 23 с. : ил. – (Галерея искусств Зураба Церетели).