Тамбовская медицина в годы Великой Отечественной войны

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий


Подвиг тамбовских медиков в Великой Отечественной войне

В годы тяжёлых военных испытаний медицинские работники показали себя настоящими патриотами своей страны, отдавая все силы и саму жизнь во имя спасения раненых и больных бойцов. Под огнём санинструкторы и санитары оказывали первую помощь раненым. Переносили их в укрытие и отправляли в санитарные роты или батальоны, в эвакогоспитали.

Огромные людские потери в период войны не миновали и медицинских работников. Случалось, за время одного боя несколько раз обновлялся состав санинструкторской роты. Санитарные машины и поезда с красным крестом на крыше для гитлеровцев становилось предметом охоты и расстреливались как с земли, так и с воздуха. По зову сердца многие врачи, медсёстры, фельдшеры добровольно уходили на фронт. Не вернулось домой 74 тамбовчанина, в том числе 28 врачей, 12 фельдшеров.

В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» формулировалась стратегическая задача, стоящая перед медициной: «Каждый возвращённый в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закалённый в сражениях воин». В годы Великой Отечественной войны перед медицинскими работниками были поставлены важные государственные задачи: укрепление санитарной обороны страны, обслуживание войсковой мобилизации, формирование сети эвакуационных госпиталей для лечения раненых и больных воинов. Уже в 1941 году Тамбовщина стала ближайшим тылом Советской Армии. В очень короткие сроки необходимо было развернуть медицинскую службу воинских соединений, армий и фронтов, наладить чёткую работу по медицинскому осмотру призываемых на фронт. На сборных пунктах были организованы столы осмотра и комиссии для медицинского освидетельствования лиц, призванных по мобилизации. Десятки призывных пунктов были укомплектованы медицинскими кадрами, оснащены специальными приборами и оборудованием, поступившим из больниц и поликлиник. При каждом сборном пункте была организована санитарная часть. Для обследования призывников в больницах были выделены особые палаты со специализированными койками. Кроме того, призываемых в Советскую армию обследовали в поликлиниках и диспансерах, используя их лаборатории, рентгеновские и другие специализированные кабинеты. На долю медицинских работников в годы Великой Отечественной войны выпал тяжёлый труд лечения защитников Родины.

Активным участием во всенародном ратном труде проявили себя медицинские работники нашей области. В первые же дни войны в действующую армию и эвакогоспитали ушло более половины персонала лечебно-профилактических учереждений области. Среди тех, кто до последнего дня находился на фронте или в непосредственной близости от него, были врачи В. Ермилов, З. Семёнов, Е. Прокудина, Ф. Шарапов, С. Попов, М. Беляева, М. Гудкова и многие другие. Без участия представителей среднего медперсонала были бы не мыслимы успехи советской военной медицины. Без жалоб и стонов приняли на свои хрупкие плечи непомерные тяготы войны 18-19 летние девушки – истинные патриотки. Сразу после окончания фельдшерской школы ушли на фронт В. Коваленко, Л. Попова, В. Пироженко, М. Иванова и другие. Активной и бесстрашной была деятельность тамбовских медиков, сражавшихся в тылу врага, которые успешно лечили партизан.

 Медицинские работники Тамбовщины и на месте решали не менее важную задачу – организовывали госпитальную базу, способную одновременно принять десятки тысяч раненых. Те госпитали, которые находились в подчинении фронтового эвакопункта № 93, проделали славный боевой путь от Тамбова до Вены. На определённом этапе войны, в 1941-1943 годах, Тамбовская госпитальная база приобрела характер прифронтовой, став аванпостом на пути потока раненых с Брянского, Воронежского, Южного, а затем Сталинградского фронтов.

В феврале 1942 года, согласно приказу НКО, в самых больших зданиях – учебных корпусах Пединститута, был открыт первый в СССР, госпиталь для партизан и в этом же году, своих соратников проведал командир партизанских соединений, легендарный С.А. Ковпак.

В результате успешного маневрирования госпитальными койками, совершенствования методов лечения за весь период с 1941 по 1945 гг. на излечении находились сотни тысяч человек, причём с очень хорошим результатом – более 80% были возвращены в строй. Это весомый вклад тамбовских медиков в победу над врагом.

Медицинским работникам Тамбовской области с самого начала войны, во все её последующие годы пришлось многократно формировать новые эвакуационные госпитали. Только за период 1943-1945 гг. через Тамбовские эвакогоспитали прошло 112159 поражённых в боях, в том числе 108811 раненых. За весь период войны на Тамбовщине было сформировано более 250 эвакогоспиталей. Причём, если первые эвакогоспитали были общехирургическими, то в последующие годы потребовались специализированные госпитали. Под госпитали приспособили самые лучшие здания города и области – школы, клубы, санатории. Для медицинского и санитарного обслуживания населения в условиях налётов вражеской авиации в городах, включённых в число пунктов ПВО, была организована медико-санитарная служба на базе местных лечебных санитарных дружин. Только в Тамбове и Мичуринске действовали 885 санитарных постов Российского общества красного креста и санзвеньев групп самозащиты, 26 санитарных дружин, 33 отряда первой помощи и другие подразделения. Для работы в госпиталях необходимы были медицинские кадры. Только с начала 1943 года до июня 1945 года было переподготовлено 226 врачей, в том числе, хирургов 141, госпитальных медицинских сестёр – 980. В годы Великой Отечественной войны эвакогоспитали являлись базой для подготовки медицинских сестёр на курсах РОКК – 1914 человек и сандружинниц – 3575 человек. Кроме того, эвакогоспитали были базой производственной практики для учащихся фельдшерских школ области. Успех Тамбовской госпитальной базы во многом связан с помощью шефов: работников предприятий и учреждений, колхозов, учреждений культуры, которые помогали приспосабливать здания под эвакогоспитали, снабжали их продуктами питания, предметами уюта, музыкальными инструментами и настольными играми, книгами для госпитальных библиотек. Работники предприятий и учреждений дежурили в госпиталях, оказывая помощь в уходе за ранеными и больными. Учителя, артисты, работники учреждений культуры вели большую культмассовую работу в госпиталях.

Насколько была важна Тамбовская госпитальная база, можно судить, хотя бы по тому факту, что именно в нашем городе, на базе эвакогоспиталя 1189 (школа № 19) в ноябре 1942 года была созвана I-ая конференция фронтовых хирургов. Вёл конференцию главный хирург Красной Армии генерал-лейтенант Н. Н. Бурденко, прибывший на конференцию со всеми своими заместителями: профессорами В.С. Левитом, С.С. Гирголавом, М.Н. Ахутиным, главным травматологом проф. В. В. Гориневской.

Достойный вклад в историческую победу в Великой отечественной войне внесло Общество Красного Креста. Его деятельность в годы войны была поистине многогранна. Оно вело подготовку медико-санитарных курсов для Советской Армии, комплектовало отряды доноров, заботились об инвалидах войны и детях-сиротах. Курсы медицинских сестёр у нас создавались в учреждениях и учебных заведениях. Уже к середине августа 1941 года были организованы при Тамбовском пединституте, три при обкоме РОКК. Не остались в стороне и жители Мичуринска, Моршанска, Кирсанова, Первомайского района. Желающих учиться было очень много. В действующей армии воспитанники Красного Креста выполняли любые задания командования, не считались с трудностями, невзгодами фронтовой жизни. В годы Великой Отечественной войны наша область была крупной госпитальной базой. Краснокрестовцы подготовили помещения школ, клубов, санаториев для развертывания лечебных учреждений и размещения в них раненых. В 1941 году только члены Общества Красного Креста разгрузили в Тамбове 300 эшелонов с ранеными, в Мичуринске – 185, в Котовске – 45. Первичные организации Общества шествовали над госпиталями. За 1941-1943 гг. для госпиталей было собрано 13 тыс. предметов различной посуды, 6 тыс. шт. белья, 8950 индивидуальных подарков, 9080 книг. Исключительно широкое применение в годы войны получило донорство. О масштабах этого патриотического движения можно судить хотя бы по таким примерам. За годы войны Бильчиц сдала безвозмездно 45 литров крови, Маркова – 42, Россова – 30 литров. В госпиталях области переливание этой живительной жидкости было сделано ¼ всех лечившихся раненых. Медицинские работники вели самоотверженную борьбу за спасение жизни и излечение каждого защитника Родины. Их усилиями было возвращено в строй 72,3% раненых и 90,6 % больных, чего ранее не знали не одна война, ни одна страна.

Учреждённым в середине 1944 г. нагрудным знаком «Почётный донор СССР» ещё в годы войны были награждены 800 тамбовчан. Особо следует отметить работу Общества по сбору средств для фронта. В 1944 году оно представило 100 тыс. рублей на постройку самолёта «Тамбовский донор». Тамбовская госпитальная база являлась одной из крупнейших. Ей уделялось особое внимание. Тамбов часто посещали народный комиссар здравоохранения СССР Г. А. Митерев, заместители наркома здравоохранения РСФСР А. И. Жичин и Г. Н. Белецкий. Здесь бывали так же главный хирург управления эвакогоспиталей профессор Н. Н. Приоров, главный хирург Советской Армии М. М. Бурденко, профессора И. Г. Руфанов, С. С. Юдин и другие. Раненым и больным воинам оказывалась самая квалифицированная медицинская помощь. В Тамбов было направленно пять бригад во главе с опытнейшими специалистами, в одну из которых входил профессор, хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий. С первых дней работы в эвакогоспиталях Войно-Ясенецкий – активный участник многочисленных совещаний и конференций врачей эвакогоспиталей. Медицинские работники области собрали и внесли на постройку эскадрильи санитарных самолётов «Тамбовский медик» около двух миллионов рублей. Сельские медики приняли участие в сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Общество Красного Креста на постройку самолёта «Тамбовский донор» перечислило около 100 тыс. рублей.

Памятник, посвящённый подвигу медиков в Великой Отечественной войне, установлен в Тамбове в 1985 году у здания музея истории медицины. Авторы памятника – скульптор, заслуженный художник РСФСР К. Малофеев и архитекторы А. Куликов и О. Быстрозорова.

Памятник, посвящённый подвигу медиков в годы Великой Отечественной войны

Литература:

  • Горбунова, Д. П. Бойцы медицинского фронта  [Текст] / Д. П. Горбунова // Тамбовчанки в боях за Родину. – Воронеж, 1982. – С. 42-50.
  • Фарбер, Я. И.   Очерки истории медицины Тамбовского края [Текст] / Я. И. Фарбер. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2001. – 263 с.
  • Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т. 1 [Текст] / Упр. культуры и архивного дела Тамб. обл. ; сост.: М. М. Дорошина, В. Л. Дьячков, И. И. Муравьева. – Тамбов : Пролет. светоч, 2007. – 1232 с. : ил
  • Быкова В. И. Медицинская помощь в Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. / В. И. Быкова, Ю. К. Щукин. – Тамбов, 2010. – 70 с.
  • Юровицкая, И. А. Ведущий хирург ЭГ № 5953 в 1943-1945 гг., который размещался в здании пединститута по адресу ул. Набережная, 92  [Текст] / И. А. Юровицкая //Тамб. жизнь. – 2010. – 21 апр. – С. 4.
  • Радзецкая, Е. Фронтовая медсестра [Текст] / Е. Радзецкая // Тамб. жизнь. – 2011. – 7 мая. – С. 2.
  • Война за жизнь [Текст] // Город на Цне. – 2013. – 8 мая. – С. 9.
  • Крайнев, В. Пережить всё… [Текст] / В. Крайнев // Город на Цне. – 2013. – 8 мая. – С. 7.
  • Медицина Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны [Текст] : сб. материалов / [авт.-сост. Ю. К. Щукин, Т. В.  Кувалдина]. – Тамбов : ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2015. – 149 с. : ил.
  • Медицинские работники – фронту / О. Вышинская  //  Книга памяти.  В 10 т. Т. 1: Город Тамбов. Тамбовский район. – Тамбов, 1994.– 527, [3] с.
  • Насонова, Е. Спасибо, сестрёнка [Текст]   / Е. Насонова // Наш город Тамбов. – 2020. – 31 марта. – С. 9.